17.07.15
TiMA
0
1002
Поделиться

АСТИАНАКС ДВУХТОЧЕЧНЫЙ (Astyanax bimaculatus, Two spot Astyanax)



В природных условиях астианакс двухточечный обитает в водоемах Южной Америки. У себя на родине астианаксов считают сорной рыбой. Во время промышленного лова эти рыбы попадают в сети рыбаков вместе с другими рыбами.

АСТИАНАКС ДВУХТОЧЕЧНЫЙ (Astyanax bimaculatus, Two spot Astyanax)

Astyanax bimaculatus имеет уплощенное овальное тело. Основная окраска серебристая. В зависимости от мест обитания окраска может принимать различные оттенки, варьирующиеся в небольших пределах. У основания жаберных крышек иногда имеется пятно темного цвета, но в основном у многих рыб оно отсутствует. Также темное пятно имеется у основания хвостового оперения. Все плавники рыбы окрашены в желтоватый или красноватый цвет. В отличие от самок самцы более стройные и несколько меньше по размерам. В естественных условиях размер рыб достигает 15 см, в аквариумных условиях обычно их размер не превышает 10 см.

В целом астианаксы двухточечные рыбы мирные, ведущие активный образ жизни. При содержании их в общем аквариуме нужно брать во внимание их немалый размер и подбирать к ним соседей соизмеримых по размерам. Основную часть времени рыбы плавают во всех слоях воды.

Параметры воды, следующие: температура 22-28°C, жесткость dH 2-18°, кислотность pH 5,3-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Рыбы любят плавать на течении, поэтому желательно создать поток воды с помощью отводящего раструба фильтра воды направив его вдоль задней стенки аквариума.

АСТИАНАКС ДВУХТОЧЕЧНЫЙ (Astyanax bimaculatus, Two spot Astyanax)

Для содержания рыб необходим длинный аквариум (длиной от 1 м). На дне желательно разместить большие коряги и камни. По периметру аквариума необходимо высадить кусты растений с жесткими листьями. Рыбы любят обгрызать мягкую листву растений, поэтому растения с мягкими листьями нельзя высаживать в аквариуме.

Питаются рыбы разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами. Предпочтение следует отдавать живому корму.


Размножение

Для разведения двухточечных астианаксов желательно использовать нерестовой аквариум объемом от 80 л. Перед нерестом производителей в течение 15 дней держат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами, после чего производителей (1 самку и 2 самца) высаживают в нерестовик. Освещение должно быть слабым, рассеянным. В качестве нерестового субстрата выступает Яванский мох, куст которого необходимо разместить в нерестовике.

АСТИАНАКС ДВУХТОЧЕЧНЫЙ (Astyanax bimaculatus, Two spot Astyanax)

Икрометание происходит ночью. Самка выметывает несколько тысяч икринок. Икра инкубируется 24-36 часов, после чего из нее выклевываются мальки, которые через 12 часов уже начинают плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков является артемия и разнообразные сухие корма предварительно хорошо растертые. При правильном и сбалансированном кормлении мальки очень быстро растут.
 


Продолжительность жизни астианаксов двухточечных в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.