03.08.15
Ptichka
0
1182
Поделиться

ПОМАЦЕНТРУС САПФИРОВЫЙ (Pomacentrus pavo, Sapphire damsel)



В естественных условиях помацентрус сапфировый обитает вдоль берегов Австралии, Индонезии, Мальдивских островов, Мадагаскара, а также Филиппин и Тайваня, на глубинах от 1 до 18 м. Рыбки сравнительно быстро приспосабливаются к аквариумным условиям и пользуются популярностью среди аквариумистов. Содержать в аквариуме данных рыб желательно только опытным аквариумистам.

ПОМАЦЕНТРУС САПФИРОВЫЙ (Pomacentrus pavo, Sapphire damsel)

Pomacentrus pavo имеет удлиненное тело. Окраска варьируется от ярко-синего до голубоватого цвета. Также тело украшено узором, состоящим из разнообразных штришков, имеющих различный размер и более светлую окраску чем тело рыбы. Хвостовое оперение, а также верхняя часть анального и нижняя часть спинного плавников окрашены в желто-коричневый цвет. В природных условиях размер рыб достигает 10 см, в условиях аквариума их размер несколько меньше.

Содержать сапфировых помацентрусов можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Необходимым условием является то, чтобы аквариум был просторным. Такое требование связано с тем, что помацентрусы территориальные рыбы и единожды выбрав место будут всячески его защищать от непрошенных гостей. Рыбы плавают практически во всех слоях воды. Для одной пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. В аквариуме обязательно должно находиться большое количество укрытий среди которых могли бы скрываться рыбы.

ПОМАЦЕНТРУС САПФИРОВЫЙ (Pomacentrus pavo, Sapphire damsel)

Параметры воды, следующие: температура 24-27°C, кислотность pH 8,1-8,4, плотность 1,020-1,024. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная ее подмена ¼ части свежей.

Аквариум должен содержать большое количество укрытий и декораций из кораллов. Количество укрытий должно превышать число рыб, чтобы каждая рыбка могла найти собственное укрытие иначе между ними могут начаться территориальные войны.
 


Рыбы постоянно находятся в поисках корма и с удовольствием едят замороженные морепродукты, мясо креветок, зоопланктон, криль и др. Едят рыбы и разнообразные сухие корма в виде гранул и хлопьев.

ПОМАЦЕНТРУС САПФИРОВЫЙ (Pomacentrus pavo, Sapphire damsel)


Размножение

В аквариумных условиях помацентрус сапфировый обычно не размножается. Всех рыб, появляющихся в отечественных торговых сетях, импортируют из мест своего естественного обитания. Нам известно лишь о единичных случаях успешного разведения данных рыб в аквариумных условиях. В процессе нереста самка мечет икру на предварительно выбранную и очищенную от грязи и водорослей плоскую поверхность. За кладкой и будущими личинками ухаживают оба производителя.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.