24.07.15
TiMA
0
1707
Поделиться

ПОПУГАЙНЫЙ ХОПЛАРХ (Hoplarchus psittacus)



Попугайный хопларх в природных условиях обитает в бассейне реки Амазонка протекающей в Южной Америке. Данных рыб можно встретить в верхнем течении реки Прету-да-Эва, Жамари и Урубу протекающих в Бразилии, а также в притоках реки Ориноко на юге Венесуэлы, в заливах и озерах образующихся во время половодья. Свое название рыбка получила благодаря сходству с попугаем за свою пеструю, переливающуюся зеленым цветом окраску тела, своеобразной форме головы и контрастными красными глазами.

ПОПУГАЙНЫЙ ХОПЛАРХ (Hoplarchus psittacus)

Hoplarchus psittacus принадлежит к крупным видам южноамериканских цихлид. Основная окраска тела рыбы от зеленоватого до бирюзового цвета. В период эмоционального подъема на теле рыбы проявляются вертикальные полосы темных и светлых тонов. Вдоль всего тела проходит полоса темного цвета, которая начинается на корне хвостового оперения и заканчивается своеобразным темным пятном за глазами. Глаза рыбы окрашены в насыщенный красный цвет, но у некоторых экземпляров рыб они могут иметь коричневую окраску. Спинное оперение имеет красную окантовку. Брюшные плавники оканчиваются лучами бирюзового цвета, грудные плавники полностью прозрачные. Все непарные плавники имеют коричневато-зеленую окраску. Встречаются экземпляры рыб, у которых грудь окрашена в кирпичный цвет, а голова украшена своеобразным рисунком. В момент сильного стресса у рыб сильно изменяется пигментация тела и они становятся почти черными. Самцы немного крупнее самок и имеют более высокое тело, окраска же их полностью одинакова. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 35 см.

В целом рыбы довольно миролюбивые и хорошо переносят соседство с другими видами цихлид. При содержании в одном аквариуме более одной пары рыб может наблюдаться внутривидовая агрессия. Для содержания хоплархов попугайных необходим просторный аквариум объемом от 300 л (на одну пару рыб). Нужно отметить, что рыбы довольно пугливы и часто впадают в стрессовое состояние, при котором неподвижно лежат на дне.

ПОПУГАЙНЫЙ ХОПЛАРХ (Hoplarchus psittacus)

Параметры воды, следующие: температура 27-30°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,3-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно применять речной песок. К растениям рыбы относятся нейтрально, поэтому можно обойтись без них, но если же вы решите их высаживать в аквариуме, то нужно сажать их в горшки и выбирать только те виды, которые имеют жесткие листья. На дне необходимо разместить большие коряги и камни среди которых рыбы проводят большую часть своего времени.

Питаются рыбы всевозможными живыми кормами: ракообразными, насекомыми, мелкими рыбешками, мотылем, морепродуктами, а также сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Нужно отметить, что собирают рыбы корм со дна всасывая его ртом вместе с грунтом и просеивая его через свои жабры.

ПОПУГАЙНЫЙ ХОПЛАРХ (Hoplarchus psittacus)


Размножение

Своей половозрелости попугайный хопларх достигает в возрасте 2,5 лет.
 


В аквариумных условиях разводить рыб весьма сложно и информации по их размножению в неволе крайне мало. Известно лишь, что в нерестовике вода должна быть мягкой, кислой и содержать большое количество гуминовых кислот. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 30°С. Самка мечет около 300 икринок на большой плоский камень.

Продолжительность жизни попугайных хоплархов в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.