16.07.15
TiMA
0
889
Поделиться

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ОПИСТОГНАТ (Opistognathus aurifrons)



Желтоголовый апистогнат в природных условиях обитает среди коралловых рифов вдоль Карибских островов, в местах с песчаным дном и довольно сильным течением. Эта рыбка весьма интересная и ее, пожалуй, можно отнести к одной из самых привлекательных из всех морских рыб.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ОПИСТОГНАТ (Opistognathus aurifrons)

У opistognathus aurifrons тело окрашено в голубовато-зеленоватый цвет и переливается в лучах отраженного света перламутровым блеском. На голове рыбки имеется желтое пятно, которое похоже на шапку и которое придает рыбке особо привлекательный вид. В естественных условиях размер рыб достигает 12 см, а в аквариумных условиях обычно не превышает 10 см.

Апистогнат желтоголовый имеет своенравный характер. Рыбка очень игривая и любопытная и совершенно не боится, когда за ней наблюдают, а наоборот кажется, что это ей даже нравится. Большую часть времени рыбки находятся в укрытиях или же зарываются в песок. Для одной рыбки необходим аквариум объемом от 40 л.

Содержать желтоголовых апистогнатов можно как в видовом, так и в общем аквариуме вместе с другими миролюбивыми рыбами. Желательно содержать небольшую группу этих рыб, тогда можно будет наблюдать за их интересным поведением, когда они по очереди как бы ныряют в песок. Аквариум обязательно нужно накрывать крышкой, т.к. рыбы весьма прыгучие и запросто могут выпрыгнуть из него.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ОПИСТОГНАТ (Opistognathus aurifrons)

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-25°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1,020-1,023.

Грунт в аквариуме должен быть песчаным, насыпанный слоем не менее 12 см.

Меню рыб должны составлять корма животного происхождения. Рыбы хорошо едят артемий, мотыль, мидий, дафнию и другие. Необходимо корм бросать таким образом, чтобы он опускался в непосредственной близости от рыб, иначе они его попросту есть не будут, т.к. за кормом рыбы далеко от своих нор не отплывают. Кормить рыб желательно 2 раза в день.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ОПИСТОГНАТ (Opistognathus aurifrons)


Размножение

Своей половозрелости желтоголовый опистогнат достигает в 10-месячном возрасте.

В основном коммерческим разведением данных рыб занимаются американские рыбоводческие компании, откуда затем мальков экспортируют в другие страны. Но в аквариумных условиях также можно добиться нереста рыб.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ОПИСТОГНАТ (Opistognathus aurifrons)

Сразу после икрометания самки и оплодотворения икры самцом, он собирает всю икру в свой довольно большой рот и там ее инкубирует. Иногда он с силой выплевывает икринки, а затем вновь их собирает – таким образом он подпитывает икру кислородом. После того как выклюнутся личинки самец выпускает их из своего рта и с этого момента уже не участвует в воспитании своих детей.
 


Продолжительность жизни желтоголовых опистогнатов в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.