02.07.15
TiMA
0
1617
Поделиться

ЗМЕЕГОЛОВ АЗИАТСКИЙ (Channa asiatica)



Змееголов азиатский, как следует из его названия, проживает в водоемах Юго-Восточной Азии, в Китае и Тайване, а также его популяции можно встретить в некоторых водоемах Кореи.

ЗМЕЕГОЛОВ АЗИАТСКИЙ (Channa asiatica)

Channa asiatica имеет змееобразное тело с удлиненными анальным и спинным оперением. Голова округлой формы, немного уплощенная в верхней части, сплошь покрытая крупной чешуей. У самого корня хвостового оперения имеется темное пятно в виде глаза. Преобладающая окраска тела варьируется от зеленоватой до бледно-коричневой. По всей площади тела расположены небольшие крапинки серебристого цвета. В верхней части тела проходит своеобразный ряд, состоящий из ромбовидных фигур. Эта рыба хищная и под стать характеру ее рот усеян острыми как бритва зубами. В отличие от самок самцы имеют более крупный размер и яркую окраску и кроме этого у самцов несколько шире голова если смотреть на нее сверху. Но все эти половые признаки обычно маловыраженные и для того чтобы подобрать пару нужно немного подождать и дать рыбам самим это сделать. Как только сформируется пара рыбы начнут плавать раздельно от других и это сразу станет заметно. В природных условиях размер рыб достигает 30 см, в условиях аквариума их размер редко превышает 15 см.

ЗМЕЕГОЛОВ АЗИАТСКИЙ (Channa asiatica)

Азиатский змеелов рыба хищная и агрессивная. Особенно сильно признаки агрессии проявляются в отношении рыб своего вида. Атакуют рыбы друг друга оригинальным образом совершая довольно сильные удары в бок в результате которых очень часто от тела отслаивается чешуя и видно беловатое тело.

Для содержания пары рыб необходим аквариум объемом от 250 л. Возможно содержание змееголовов в общем аквариуме с другими достаточно крупными рыбами, например, скаляриями, метинисами, уару, крибенсисы и другими). Основную часть времени змееголовы проводят в нижнем слое воды. Аквариум необходимо накрывать крышкой, т.к. рыбы очень прыгучие и легко могут выпрыгнуть из него.

Параметры воды следующие: температура 22-28°С, жесткость dH 8-10°, кислотность pH 6,7-7,5 pH. Необходима фильтрация и подмена ¼ части аквариумной воды свежей один раз в две недели. К аэрации воды рыбы не предъявляют требований, т.к. они приспособлены к дыханию атмосферным воздухом и периодически всплывают за ним на поверхность воды. В этой связи нужно позаботиться о свободном доступе рыб к поверхности воды, иначе они могут задохнуться.

ЗМЕЕГОЛОВ АЗИАТСКИЙ (Channa asiatica)

Аквариум желательно по периметру густо засадить растениями, а на дне расположить крупногабаритные укрытия в виде коряг, камней, керамических горшков и др.

К меню рыбы не предъявляют особых требований, они едят практически любые корма: различных насекомых, мотыль, дождевых червей, небольших рыбешек, головастиков и лягушек. Также рыбам можно давать филе морских рыб, ломтики говядины, кальмаров и креветок. Нужно отметить что растительные корма рыбы не едят.


Размножение

В качестве нерестового выбирают аквариум объемом от 50 л. Уровень воды в нерестовике должен находиться на отметке 20 см. Температура воды в нерестовике поддерживается на уровне 28°С.
 


В процессе нереста самец как бы обнимает самку обвив кольцом ее тело. В результате этого она выметывает порцию икры, которая всплывает на поверхность воды. Самец собирает ее к себе в рот и там она инкубируется на протяжении 3 суток. По прошествии данного времени выклевываются личинки, но они пока не покидают рот своего родителя. Примерно через неделю мальки впервые выплывают из своего убежища. За мальками ухаживает самец, в то время как самка занята охраной потомства.

ЗМЕЕГОЛОВ АЗИАТСКИЙ (Channa asiatica)

При достижении мальками 1,5 см размера они перестают держаться стаей и расплываются в разные стороны. При сбалансированном питании мальки быстро растут. Ввиду неравномерности роста очень часто среди мальков наблюдается каннибализм, поэтому их периодически нужно сортировать по размерам и рассаживать в другие аквариумы.

Продолжительность жизни змееголова азиатского в аквариумных условиях составляет 10-12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.