01.07.15
TiMA
0
1900
Поделиться

АВСТРАЛИЙСКАЯ МОГУРНДА (Mogurnda mogurnda)



Австралийская могурнда или как ее еще называют – австралийский бычок, живет в водоемах Новой Гвинеи и Австралии. Данных рыб можно встретить в придонных слоях воды. Рыбы очень медлительные и к тому же ведут хищнический образ жизни. Данных рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов-любителей.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МОГУРНДА (Mogurnda mogurnda)

Тело mogurnda mogurnda окрашено в серый цвет. Вдоль всего тела проходит прерывистая линия, состоящая из черных и бордовых крапинок. Такими же крапинками украшены и все плавники рыбы. На жаберных крышках имеются короткие красные линии. В отличие от самок самцы имеют более крупные плавники и контрастную окраску, кроме того их размер немного меньше. В естественных условиях размер рыб достигает 18 см, в то время как в аквариуме их размер несколько меньше.

Могурнда австралийская рыба хищная. Она способна подолгу находиться на одном месте, практически не шевеля плавниками тем самым подпуская потенциальную добычу как можно ближе к себе, после чего стремительно нападает на нее и съедает. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МОГУРНДА (Mogurnda mogurnda)

Рыбы не получили большой популярности среди аквариумистов и связано это в первую очередь с тем, что могурнда требует спокойствия в аквариуме и совершенно не переносит чрезмерно активных рыб, которые так или иначе могут нарушить их размеренный образ жизни. Содержать могурнду австралийскую желательно в видовом аквариуме, либо в общем аквариуме с другими небольшими по размерам рыбами, желательно проводящими время в верхнем слое воды. Учитывая довольно большие размеры рыб аквариум должен иметь соответствующий объем, так для одной рыбы минимальный объем аквариума должен составлять 70 л.

Параметры воды следующие: температура 24-26°С, жесткость dH 9-20°, кислотность pH 6,4-7,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно отметить, что данные рыбы можно сказать частично подходят для содержания в пресноводном аквариуме. В таком аквариуме их можно содержать только до достижения рыбами половой зрелости, после чего воду в аквариуме необходимо подсолить в концентрации 2-3 г/л, что в конечном счете отрицательно может сказаться на росте растений.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МОГУРНДА (Mogurnda mogurnda)

На дне аквариума необходимо разместить побольше различных укрытий в виде больших коряг, керамических горшков или скорлупу кокосового ореха. Также по периметру аквариум нужно густо засадить разнообразными аквариумными растениями.

Меню рыб в основном состоит из живых кормов. Так же не отказываются они и от сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Рыбы очень прожорливы, поэтому выдаваемый корм необходимо строго дозировать.


Размножение 

Своей половозрелости австралийская могурнда достигает в возрасте около года, к этому времени размер рыб достигает 8 см.

В целом разведение рыб - задача не сложная. Обычно на нерест высаживают пару производителей или же 1 самку и 2-3 самца. В качестве нерестового выбирают аквариум длиной не менее 60 см. нерестовик необходимо заполнить водой до уровня 20 см. Параметры воды должны быть такие же как и при содержании рыб.
 


Во время нереста самка мечет икру на предварительно выбранное и очищенное от грязи и водорослей место. Это может быть керамический горшок или же вовсе одна из стенок аквариума. За весь процесс нереста самка выметывает до 400 икринок. Сразу после икрометания один из самцов начинает ухаживать за кладкой, остальных же рыб необходимо отсадить.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МОГУРНДА (Mogurnda mogurnda)

Личинки выклевываются через 5-7 дней, а еще через 3-4 дня мальки начинают плавать. В это время отсаживают самца. Первые 2 недели мальков кормят артемией и инфузориями, а потом переходят на дафнию и различных микрочервей.

Продолжительность жизни австралийская могурнды в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.