11.05.15
TiMA
0
2996
Поделиться

ГИГРОФИЛА ИЗМЕНЧИВАЯ или СИНЕМА ТРЕХЦВЕТКОВАЯ (Synnema Triflorum)



В природных условиях гигрофила изменчивая или как еще называют это растение – синема трехцветковая, растет в заболоченных водоемах и на рисовых плантациях, расположенных на полуострове Малакка, а также в Индии. Растение получило большую популярность среди аквариумистов, а ввиду своей нетребовательности к условиям содержания его смело можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам.

ГИГРОФИЛА ИЗМЕНЧИВАЯ или СИНЕМА ТРЕХЦВЕТКОВАЯ (Synnema Triflorum)

Synnema Triflorum растение имеющее длинный стебель. Особенно красивы его листья, которые способны изменять свою форму исходя от яркости освещения. Листовая пластина может принимать овальную форму или же и вовсе состоять из разрезанных частей по краю. У гигрофилы хорошо развитая корневая система, благодаря которой из одного корня возможно получить большое количество дочерних кустов. Растение выпускает листья как растущие под водой, так и надводные. При этом надводные листья имеют темно-зеленый цвет, а подводные – нежно-зеленый цвет. Со временем в надводных побегах образуются цветочные почки из которых созревают цветки розоватого цвета.

Выращивать синему трехцветковую можно в аквариуме практически любого объема. Высаживать куст желательно в средней части, т.к. в этом месте растение будет смотреться наиболее красиво, хотя в принципе высаживать его можно практически в любом месте аквариума. Единственное требование – аквариум, где можно с успехом содержать это растение, должен быть тропического типа.

ГИГРОФИЛА ИЗМЕНЧИВАЯ или СИНЕМА ТРЕХЦВЕТКОВАЯ (Synnema Triflorum)

Параметры воды следующие: температура 24-28°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 5,7-8,5. Нужно отметить, что в целом растение можно содержать и при более низкой температуре воды вплоть до 20°С, но при этом растет оно очень медленно. Необходима фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Особые требования предъявляются к освещению, которое должно иметь интенсивность не менее 0,5 Вт/л. Изменяя интенсивность освещения можно добиться различной формы листьев у растения. При интенсивности освещения около 0,5 Вт/л листья приобретают овальную форму и имеют небольшой размер, а при интенсивности около 0,7 Вт/л края листьев становятся надрезанными, а сама листовая пластина становится значительно больше. Очень благотворно на рост растения оказывает периодическое освещение его солнечным светом. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

ГИГРОФИЛА ИЗМЕНЧИВАЯ или СИНЕМА ТРЕХЦВЕТКОВАЯ (Synnema Triflorum)

Гигрофила изменчивая способна расти как в грунте, так и вне его просто плавая в толще воды. Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. В его качестве можно применять смесь крупного речного песка вместе с мелким гравием. Грунт должен быть засыпан слоем не менее 4 см. Желательно систематически подкармливать кусты растения жидкими минеральными удобрениями.
 


Размножается растение просто, достаточно отрезать один взрослый лист от материнского куста и оставить плавать его в толще воды. Со временем лист выпустит небольшие корешки после чего его можно высадить в грунт на новое место.

ГИГРОФИЛА ИЗМЕНЧИВАЯ или СИНЕМА ТРЕХЦВЕТКОВАЯ (Synnema Triflorum)

Не менее успешные результаты дает выращивание гигрофилы во влажных условиях оранжереи, где она принимает более пышные формы чем в аквариуме. Грунт при выращивании в таких условиях должен состоять из смеси садовой земли с торфом и песком. При температуре в оранжерее около 30°С растение начинает бурно развиваться. Из таких условий содержания растение без проблем можно помещать в аквариум, где оно практически без акклиматизации начинает расти.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.