15.06.15
Ptichka
0
741
Поделиться

ЭПИПЛАТИС ШЕСТИПОЛОСЫЙ (Epiplatys sexfasciatus)



Эпиплатис шестиполосый уроженец африканских водоемов. Этих рыбок можно встретить в реках Камеруна, Нигерии, Ганы, Гвинеи, Габона, Бенина и Того.

ЭПИПЛАТИС ШЕСТИПОЛОСЫЙ (Epiplatys sexfasciatus)

Epiplatys sexfasciatus обладает удлиненным телом. Окраска взрослых рыб, особенно у самцов, яркая с преобладанием синих, зеленых и красных цветов. Плавники имеют желтоватую окраску. Нужно отметить что разноцветную окраску рыбы приобретают только при достижении половой зрелости. Самки в отличие от самцов имеют блеклую окраску. В аквариумных условиях размер рыб достигает 10 см.

Эпиплатис шестиполосый рыба хищная. В естественных условиях он охотится на различных насекомых и мелких рыб. В общем аквариуме эпиплатисов шестиполосых можно содержать с соизмеримыми по размерам рыбами, которых он не сможет съесть. Также не рекомендуется содержать более одного самца в аквариуме, иначе между ними будут то и дело возникать стычки. Основную часть времени рыбы плавают в верхнем и среднем слоях воды.

ЭПИПЛАТИС ШЕСТИПОЛОСЫЙ (Epiplatys sexfasciatus)

Аквариум для содержания эпиплатисов должен иметь объем не менее 40 л в расчете на 1 пару рыб. Желательно аквариум густо засадить разнообразными растениями, но при этом оставить свободное место для плавания рыб.

Аквариумнвя вода должна иметь следующие параметры: температура 22-27ºC, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,5-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Питаются рыбы практически любыми кормами. Они хорошо едят мотыль, дафний, различных ракообразных, а так же сухие гранулированные корма и корма в виде хлопьев.

ЭПИПЛАТИС ШЕСТИПОЛОСЫЙ (Epiplatys sexfasciatus)


Размножение

Получить потомство от эпиплатисов шестиполосых довольно таки трудная задача. Для этого необходим нерестовик в котором вода имеет температуру 24-26ºC и кислотность pH около 6,5. В нем должны быть высажены высокие растения с листьями, достигающими поверхности воды, а на поверхности воды нужно разместить несколько кустов плавающих растений, например, пистию.

В нерестовик помещают производителей, состоящих из 1 самца и 2 самок. Обычно нерест происходит на рассвете и длится около 2 недель. Как только рыбы отнерестятся необходимо сразу же перенести икру в другую емкость, иначе производители не прочь полакомиться ею. По прошествии нерестового периода нужно отсадить самок в отдельный аквариум с уровнем воды не более 15 см, т.к. они значительно истощаются и им нужен покой от самца.

ЭПИПЛАТИС ШЕСТИПОЛОСЫЙ (Epiplatys sexfasciatus)

В аквариум с икрой нужно добавить 2-3 капли метиленового синего. За икрой постоянно следят на предмет испортившихся побелевших икринок, которые тотчас удаляют. Икра инкубируется около 12-15 дней. Выклюнувшиеся мальки совсем крохотные. Особое внимание необходимо уделить качеству воды, которая должна быть кристально чистой.
 


В первые дни жизни их кормят живой пылью, а ориентировочно через 2 недели их начинают кормить артемией и другими специализированными кормами для мальков.

Продолжительность жизни эпиплатисов шестиполосых в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.