28.05.15
Ptichka
0
2262
Поделиться

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС (Gastromyzon punctulatus)



Гастромизон пунктулатус или как еще ее называют – рыба-гитара, обитает на быстром течении в реках острова Борнео. В этих местах русло рек полностью лишено растительности и имеет каменистое дно. Этих рыб так же можно встретить в гораздо меньшем количестве в реках, протекающих в Китае, Лаосе и Вьетнаме. Рыбка не требует особого ухода и может быть рекомендована для содержания в меру подготовленным аквариумистам.

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС (Gastromyzon punctulatus)

Gastromyzon punctulatus имеет тело уплощенной формы. Туловище рыбки постепенно перетекает в довольно широкие плавники таким образом, что их нижняя часть представляет из себя присоску, благодаря которой рыбка способна удерживаться даже на очень сильном течении. В центре тела рыбки на брюшке имеется небольшое отверстие, благодаря которому она высасывает воду и как бы сбрасывает балласт благодаря чему может без проблем располагаться на различной глубине на любой горизонтальной поверхности. Голова округлая. Окраска рыб может быть в двух вариациях – полосатая или пятнистая. Расцветка черно-желтая. В отличие от самцов самки меньше их по размерам. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 5-6 см.

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС (Gastromyzon punctulatus)

Гастромизон пунктулатус рыбка миролюбивая, стайная. Основную активность рыбы проявляют при наступлении сумерек. В это время рыбы выплывают из укрытий и начинают плавать в поисках еды. Особых требований к своему содержанию рыбки не предъявляют и способны без особых проблем жить даже в небольших по объему аквариумах. Содержать в аквариуме желательно небольшую группу рыб, состоящую из 4-5 особей. Гастромизон пунктулатус практически бесконфликтные и их можно содержать в общем аквариуме практически с любыми видами миролюбивых рыб. 

Параметры воды, следующие: температура 22—25°C, жесткость dH 7-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима эффективная фильтрация и усиленная аэрация воды. Особое требование к чистоте воды, которая должна быть кристально чистой и совершенно не содержать различных взвесей. Требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно создать в аквариуме имитацию течения, т.к. рыбки привыкли жить на течении.

Освещение должно быть умеренным, интенсивностью около 0,3 Вт/л.

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС (Gastromyzon punctulatus)

В качестве грунта можно применить крупный гравий. На дне необходимо разместить большое количество гладких плоских камней. В растениях нет необходимости, но если хочется, то можно высадить кусты, имеющие большие уплощенные листья.
 


Основным меню гастромизонов являются растительные корма. В основном это различные водоросли, образующиеся на камнях. Также рыбы с большим удовольствием едят практически любые корма, которые вы им дадите (трубочник, мотыль, дафнию, сухой корм в виде хлопьев и гранул). Рыбы склонны к перееданию и необходимо выдаваемый корм строго дозировать. Необходимо один раз в неделю устраивать рыбам разгрузочный день, который идет им только на пользу.


Размножение

В аквариумных условиях гастромизон пунктулатус не размножается, можно сказать даже больше – до сих пор доподлинно неизвестно как это происходит в природе. Всех рыб импортируют из мест своего естественного обитания.

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС (Gastromyzon punctulatus)

Продолжительность жизни гастромизона пунктулатус в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.