22.03.15
TiMA
0
1672
Поделиться

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ (Mesogonistius chaetodon)



Дисковидный окунь в природных условиях обитает в Северной Америке, в медленно текущих реках штата Мериленд, США. Впервые в Европе данные рыбы появились в 1897 г, в нашу страну эти рыбы были завезены в 1906 г, но лишь только в 1958 г. удалось впервые получить потомство дисковидных окуней в аквариумных условиях.

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ (Mesogonistius chaetodon)

Mesogonistius chaetodon имеет тело уплощенной, немного продолговатой формы. По всей площади тела проходят полосы темно-коричневого цвета. У рыбы прозрачные плавники, при этом передние лучи на брюшных плавниках окрашены в контрастный оранжевый цвет, а следующие за ними имеют матовую черную окраску. Несмотря на то, что в целом окраска рыбы невзрачная, но зато ее поведение весьма интересное, благодаря чему можно с удовольствием подолгу наблюдать за ней. Половые различия в некоторой степени выражены только у взрослых рыб. Так в преднерестовый период у самок брюшко более округлое чем у самцов. Кроме того, на жаберных крышках самцов имеются темные пятна, которые отсутствуют у самок. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 6 см.

Несмотря на то, что многие виды окуней рыбы хищные, дисковидный окунь рыба миролюбивая и ее без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими видами рыб. Окуни ведут стайный образ жизни и лишь в преднерестовый период делятся на пары и ищут укромное место в аквариуме где бы можно было построить свое гнездо.

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ (Mesogonistius chaetodon)

Параметры воды должны быть следующими: температура 15-18°С, причем более низкая температура должна быть в осенне-зимний, а более высокая в весенне-летний сезон. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды.

Кормят рыб мотылем, дафнией, предварительно нарезанными на мелкие кусочки мясо говядины и земляными червями. Кормить желательно через день постоянно комбинируя меню. Ввиду повышенного требования к чистоте воды несъеденный корм необходимо сразу же убирать из аквариума.

Самым лучшим кормом ему служит, конечно, мотыль, дафнии, циклопы, но, в случае недостатка этого корма, его можно также кормить тонко наскобленной сырой говядиной и нарезанными на кусочки земляными червями. Кормить его лучше через день и меняя корм.

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ (Mesogonistius chaetodon)


Размножение

Своей половозрелости дисковидный окунь достигает к полугодовалому возрасту.

Как только вы заметите, что в аквариуме сформировалась пара рыб предпочитающая держаться отдельно от стаи – значит рыбы скоро будут нереститься. В этом случае необходимо пару пересадить в нерестовой аквариум объем которого составляет от 20 л. Температура воды в нерестовике должна составлять 20-22°С.

После непродолжительной акклиматизации, самец приступает к сооружению гнезда. Делает это он весьма оригинальным образом – он начинает быстро кружиться на одном месте над песчаным дном свободном от камней и листьев растений и таким образом, как бы раздувает песок в результате чего в нем образуется небольшая ямка диаметром около 5 см. Сразу после этого самка мечет в ямку икру, которую самец тотчас оплодотворяет. Как только самка закончит икрометание, самец отгоняет ее и сам начинает ухаживать за икрой, обмахивая ее своими плавниками, тем самым, не давая ей закиснуть. Самку лучше в это время отсадить, т.к. в этом случае самец будет чувствовать себя более спокойно.

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ (Mesogonistius chaetodon)

Ориентировочно через 3-4 дня вылупливаются личинки, которые свисают вблизи гнезда на растениях. Постепенно они срываются с растений и всплывают на поверхность воды, где проводят первые дни своей жизни. Как только это произойдет, из нерестовика отсаживают и самца.
 


В первые дни жизни мальков кормят живой пылью. По мере роста мальки формируют стаю и так плавают до периода половозрелости и формирования брачных пар.

Продолжительность жизни дисковидного окуня в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.