24.02.15
FrOg
0
3115
Поделиться

БРАНХИОМИКОЗ, ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ (Branchiomycosis)



Бранхиомикоз – инфекционное заболевание аквариумных рыб, которое поражает жабры рыб. Сразу хотим успокоить, данное заболевание достаточно редкое и возникает только в запущенных аквариумах, в грязной, давно не подменяемой воде или же заносится вместе с кормами. Болезнь очень заразна и если вовремя не применить лечение вызывает массовую гибель рыб.

БРАНХИОМИКОЗ, ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ (Branchiomycosis)

Болезнь диагностируют по появлению на жабрах рыб полос темно-красного цвета, которые, если не производить лечения, превращаются в разлагающиеся пятна темно-серого цвета. Дальнейший ход болезни характеризуется затрудненным дыханием у рыб и разрушением жаберных крышек. Инфицированные рыбы практически перестают питаться, они стоят на одном месте у поверхности воды и не реагируют на внешние раздражители.

Наиболее часто болезнь заносится в аквариум вместе с живыми кормами, например, с дафниями и циклопами. Так же очень высока вероятность инфицирования здоровых рыб исходит от уже заболевших или умерших рыб. Нужно отметить, что жаберная гниль поражает рыб в основном в аквариумах тропического типа, при температуре воды в пределах 25-32°С и кислотности pH около 5,7-5,9. Инфицирование рыб происходит во время их дыхания, когда вместе с потоками воды в жабры попадают споры грибка, в результате чего они там задерживаются и начинают развиваться. Симбиоз из теплой воды вместе с большим содержанием в ней органических веществ способствует стремительному распространению болезни.

БРАНХИОМИКОЗ, ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ (Branchiomycosis)

Бранхиомикоз развиваясь в жабрах рыбы преграждает путь движению крови в кровеносных сосудах жабр что в конечном счете приводит к их омертвлению, загноению и в конце концов к их распаду. Болезнь стремительно распространяется в аквариуме и практически за 5 дней способна убить до 80 % рыб в нем.

Сразу после диагностирования заболевания у рыб необходимо произвести генеральную уборку в аквариуме, обязательно хорошо промыв и прокипятив грунт. Аквариум залить чистой водой и включить усиленную аэрацию.
 


В качестве препаратов для лечения жаберной гнили рекомендуется использовать фунгицидные препараты в качестве которых могут выступать: Акримет, Гризеофульвин, Колларгол, Метиленовая синь, Нистатин, морская соль, Сульфат меди, Феноксиэтанол. Рекомендуется проводить длительные ванны с использованием вышеприведенных препаратов. Эти ванны необходимо проводить в карантинном аквариуме, т.к. основной аквариум заражен и необходимо время на его обеззараживание, которого в данном случае попросту нет, учитывая стремительное распространение бранхиомикоза.

Процесс выздоровления рыб длится продолжительное время и порой занимает около года. Следы болезни полностью не излечиваются и на жабрах рыбы видны поврежденные ей участки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.