29.03.15
Ptichka
0
2956
Поделиться

УЛИТКА ФИЗА (Physa)



Улитка физа встречается практически в каждом водоеме, расположенном в Европе, Азии и Африки. Среди разновидностей этих улиток можно выделить физу заостренную (Physa acuta) и физу пузырчатую (Physa fontinalis), которые по сути отличаются только внешним строением своей раковины.

УЛИТКА ФИЗА (Physa)

Physa выделяется на фоне других улиток своей раковиной, которая завита в левую сторону, а не в правую как у остальных моллюсков. Сама раковина имеет округлую форму, заостренную на конце. Ее окраска варьируется от коричневого до красноватого цвета. На раковине нанесен необычный рисунок, а сама она чрезвычайно тонкая. Само тело улитки обычно темнее раковины. В аквариумных условиях улитка достигает размера около 1,5 см.

Улитка физа является лакомством для многих видов рыб, но в силу очень быстрого размножения популяцию улиток в аквариуме удается сохранить. Улитки обладают одной интересной особенностью. Перемещаясь в аквариуме, они выделяют клейкое вещество, которое вытягивается в тонкую нить. Конец этой нити улитка крепит, например, к листу растения, а другой конец к стенке аквариума. Благодаря такому своеобразному мосту улитки гораздо быстрее перемещаются между различными точками в аквариуме. Следует заметить, что эти нити очень тонкие и малозаметные. В среднем одна нить сохраняет свою прочность на протяжении 2-3 недель. Дышат улитки атмосферным воздухом периодически выползая на поверхность воды и приподнимая свою раковину над ее поверхностью запускают в нее немного воздуха.

УЛИТКА ФИЗА (Physa)

Параметры воды должны находиться в следующих пределах: температура 20-28°С, жесткость dH и кислотность pH принципиального значения не имеют. Единственное, вода не должна быть чрезмерно мягкой, т.к. в этом случае раковина улитки становится слишком мягкой и постепенно разрушается.
 


Улитка физа питается растительными кормами. Они хорошо едят водоросли, растущие на стенках и декорациях аквариума, а также несъеденные корма для рыб. Нужно отметить, что данные улитки наносят урон аквариумным растениям прогрызая в их листьях крохотные отверстия, в результате чего не только портится их декоративный вид, но и может привести к их гибели. Так же эти улитки наносят вред кладкам икромечущих рыб. Ползая по икринкам рыб улитки разрушают их оболочку в результате чего, икра погибает.

УЛИТКА ФИЗА (Physa)


Размножение

Размножаются улитки физы практически круглый год. Во время нереста физа откладывает на листья растений кладку по форме напоминающую гроздь винограда. В кладке обычно содержится около двух десятков прозрачных икринок покрытых общей оболочкой. Отложив одну кладку улитка буквально через пару дней откладывает другую, в результате чего их численность стремительно растет и если в аквариуме нет рыб, которые ими питаются, то во время очередной уборки в аквариуме вам придется самим вылавливать их, чтобы снизить их количество в аквариуме.

УЛИТКА ФИЗА (Physa)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.