06.03.15
Ptichka
0
3822
Поделиться

МАСТАЦЕМБЕЛ ПАНЦИРНЫЙ (Mastacembelus armatus)



Естественной средой обитания мастацембела панцирного являются водоемы расположенные в Юго-Восточной и Центральной части Азии. Содержать данных рыб рекомендуется только подготовленным аквариумистам.

МАСТАЦЕМБЕЛ ПАНЦИРНЫЙ (Mastacembelus armatus)

У mastacembelus armatus тело змеевидной формы, немного приплюснутое с боков. Окраска тела коричневая с разбросанными по всей его площади полосами и пятнами темного цвета. В целом окраска тела может быть темнее или светлее и зависит как от физического состояния рыбы, так и от окружающих ее условий. Рот у рыбы в виде хобота. Анальное и спинное оперение удлиненные и примыкают к хвостовому оперению. В природных условиях рыбы достигают поистине громадных размеров – около 90 см, но в аквариумных условиях их размер не превышает 50 см.

Мастацембел панцирный ведет скрытный образ жизни. При содержании в аквариуме нескольких рыб между ними часто возникают стычки, поэтому лучше содержать их в видовом аквариуме поодиночке. Рыбы ведут ночной образ жизни и увидеть их можно только выманив из укрытия во время кормления.

МАСТАЦЕМБЕЛ ПАНЦИРНЫЙ (Mastacembelus armatus)

Учитывая размеры рыб для содержания одной особ необходим аквариум объемом от 200 л. При покупке рыб необходимо иметь ввиду, что они весьма плохо переносят транспортировку в связи с чем желательно приобретать те экземпляры, которые уже адаптированы для жизни в аквариуме. После того, как рыба будет выпущена в новый аквариум она сравнительно долго адаптируется к жизни в нем и первый месяц, а может быть и дольше, практически не ест и всячески пытается скрыться среди укрытий. Возможно содержание панцирных мастацембелов в общем аквариуме с крупными рыбами, например, цихлидами или сомами, высота тела которых превышает 4 см. Все экземпляры рыб имеющие меньший размер будут служить кормом для мастацембелов.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 22-28°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Рыбы любят плавать против течения, поэтому в аквариуме нужно создать небольшой ток воды при помощи помпы или же направив отводящий раструб очистителя воды вдоль одной из стенок аквариума. Также тело мастацембелов подвержено различным кожным заболеваниям и чтобы предотвратить их появление необходимо следить за чистотой воды.

МАСТАЦЕМБЕЛ ПАНЦИРНЫЙ (Mastacembelus armatus)

В качестве грунта лучше всего применять песок или мелких шлифованный гравий. Это вызвано тем, что рыбы постоянно зарываются в грунт и могут повредить себе тело об острые края крупных камней. Также, возможность зарывания в грунт для них жизненная необходимость, т.к. зарываясь рыбы удаляют из своего тела избытки слизи. При отсутствии данной возможности, рыбы начинают болеть. Выбирая декорации для аквариума необходимо следить, чтобы они не имели острых углов об которые рыба может поранить свое нежное тело.
 


Питается мастацембел панцирный различными живыми, замороженными и сухими кормами (мотылем, трубочником, мясом морских рыб, улитками).

МАСТАЦЕМБЕЛ ПАНЦИРНЫЙ (Mastacembelus armatus)


Размножение

В аквариумных условиях панцирный мастацембел не размножается. Все рыбы присутствующие на отечественном рынке импортируются к нам из мест своего естественного обитания.

Продолжительность жизни мастацембелов панцирных в аквариумных условиях составляет около 15-20 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.