04.03.15
TiMA
0
3187
Поделиться

УЛИТКА КАТУШКА РОГОВАЯ КРАСНАЯ (Planorbis corneus var. Rubra)



Улитки катушки в природных условиях обитают можно сказать повсеместно в пресноводных водоемах. Эти улитки облюбовали медленнотекущие реки и сильно заросшие водоемы со стоячей водой. В аквариумах выращивают в основном тропические виды улиток катушек. Ввиду простоты содержания их в аквариуме этих моллюсков можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

УЛИТКА КАТУШКА РОГОВАЯ КРАСНАЯ (Planorbis corneus var. Rubra)

Planorbis имеет раковину, которая как бы скручена в спираль, отсюда и название моллюска. Тело улитки сравнительно длинное и окрашено в тот же цвет что и раковина в ярко пурпурный цвет. Голову улитки украшают пара длинных антенн-щупалец, на концах которых находятся органы зрения. В зависимости от условий содержания диаметр раковины достигает 2 см. Улитка катушка роговая красная дышит атмосферным воздухом заглатывая его с поверхности воды специальной легочной полостью расположенной в раковине.

Катушка Роговая Красная очень красиво контрастирует на фоне зеленых листьев растений. Кроме того, эти улитки служат своеобразными санитарами аквариума, прекрасно справляясь с водорослевыми обрастаниями и продуктами жизнедеятельности рыб. Единственное требование, которое необходимо выполнять – следить за их численностью, т.к. данные улитки весьма плодовиты и при их большой численности в аквариуме могут наносить вред аквариумных растениям.

УЛИТКА КАТУШКА РОГОВАЯ КРАСНАЯ (Planorbis corneus var. Rubra)

Благодаря воздуху в раковине данные улитки способны передвигаться по поверхности воды. Если ее в этот момент вспугнуть, то она мгновенно выпускает воздух из раковины и сразу же опускается на дно.

Параметры воды должны быть следующими: температура воды 22-25°С, возможно временное повышение температуры воды до 30°С. К жесткости dH воды и ее кислотности pH особых требований не предъявляется. Желательно в воду добавлять жидкие микроудобрения содержащие кальций, т.к. именно этот элемент необходим для формирования раковины моллюска.

УЛИТКА КАТУШКА РОГОВАЯ КРАСНАЯ (Planorbis corneus var. Rubra)

С кормлением улиток обычно трудностей не возникает, они с удовольствием едят зеленый налет на стеклах аквариума, декорациях и листьях растений, подгнившие листья растений, несъеденный корм для рыб и др. Улиткам можно давать сухой корм, предварительно ошпаренные кипятком листья салата и шпината.
 

 
 
Размножение

Катушка Роговая Красная является гермафродитом и способна самостоятельно выметать и оплодотворить свою икру. Выпустив в аквариум пару таких улиток за короткое время можно получить достаточно большую их популяцию.

УЛИТКА КАТУШКА РОГОВАЯ КРАСНАЯ (Planorbis corneus var. Rubra)

Свою икру улитки мечут на внутреннюю сторону листьев аквариумных растений, а так же на стекла аквариума. Кладка представляет собой прозрачный холмик с едва просматриваемыми икринками. Пройдет немного времени и из икринок вылупятся крохотные улитки, которые тотчас расползутся от места кладки в разные стороны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.