14.02.15
Ptichka
0
1563
Поделиться

ЧЕРНАЯ ЗМЕЕШЕЙКА (Black Darter Tetra)



В природных условиях черная змеешейка обитает в водоемах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Перу, где рыб можно встретить в тихих заводях, среди закоряженных и густо заросших водной растительностью мест. Впервые данных рыб открыли в 1965 г. Ввиду повышенных требований к своему содержанию данных рыб можно рекомендовать для содержания только подготовленным аквариумистам.

ЧЕРНАЯ ЗМЕЕШЕЙКА (Black Darter Tetra)

Black Darter Tetra очень красивая рыбка, которая будет настоящим украшением в любом аквариуме. Наиболее близкими по схожести этой рыбке будут кардиналы и красные неоны, но черная змеешейка имеет окраску гораздо ярче. Особенно красивые самцы, спинное оперение которых напоминает флаг. В отличие от самцов, их спинной плавник имеет обычную форму. Также самки имеют более округлое брюшко. В аквариумных условиях размер рыб не превышает 4 см.

Змеешейка черная – миролюбивая, спокойная, можно сказать застенчивая рыбка, которую легко может испугать любой шум или ваше появление перед аквариумом. Содержать этих рыб желательно группой состоящей из 6-8 рыб в аквариуме объемом от 40 л. На 1 самца должно приходиться 2-3 самки. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами схожими как по размерам так и по своему поведению. Если же в аквариуме будут жить излишне активные рыбы, то змеешейки будут постоянно скрываться в укрытиях и выплывать из них только во время кормления.

ЧЕРНАЯ ЗМЕЕШЕЙКА (Black Darter Tetra)

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°C, жесткость dH 4-5°, кислотность pH 5,0-6,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Особо хочется подчеркнуть, что качество воды и ее параметры имеют первостепенное значение жизни и здоровья этих рыб. Рыбы совершенно не переносят жесткую воду.
 


На дне аквариума необходимо разместить большое количество различных коряг, копирующих естественные места обитания этих рыб. По периметру аквариум нужно густо засадить растениями с длинными листьями достигающими поверхности воды. в качестве грунта желательно применить крупный речной песок. Также желательно поместить в аквариум небольшое количество предварительно высохших листьев дуба или бука.

ЧЕРНАЯ ЗМЕЕШЕЙКА (Black Darter Tetra)

Освещение должно быть рассеянным средней интенсивности. На поверхности воды можно разместить кусты плавающих растений, которые будут служить естественными светофильтрами и в тени которых очень нравится находиться змеешейкам.

Питается черная змеешейка живыми кормами: трубочником, мотылем, дафнией, артемией. Нужно особо отметить, что питаются рыбы только живыми кормами, только в исключительных случаях им дают замороженные корма. Рыбы фактически не едят тот корм, который не движется, а плавно опускается в воду.
 
 
Размножение

Заставить нереститься черную змеешейку в аквариумных условиях возможно, но сразу скажем, что задача эта не из легких и под силу только профессиональным аквариумистам.

Для нереста рыб подготавливают нерестовый аквариум с мягкой dH 4° и кислой pH 4,0-5,0 водой. Самцы выбирают себе подходящее укрытие и начинают рьяно защищать свою территорию прогоняя других самцов. Нужно отметить, что в качестве укрытий для рыб подойдут керамические горшки подходящего размера положенные набок или пластиковые трубки.

ЧЕРНАЯ ЗМЕЕШЕЙКА (Black Darter Tetra)

Перед нерестом расцветка рыб становится контрастной, брюшные плавники самцов становятся белыми, а у самок анальный плавник принимает красную окраску. Когда самка готова к нересту она начинает плавать на территории самца. Так продолжается на протяжении нескольких дней после чего происходит нерест.

Самка выметывает 50-100 икринок на внутреннюю поверхность крыши укрытия. За икрой ухаживает самец. Икра инкубируется в течение 4-5 дней после чего вылупливаются личинки, которые на 3-й день начинают плавать. Как только мальки поплыли производителей необходимо отсадить, чтобы они не съели свое потомство. Мальков кормят артемией.

Продолжительность жизни змеешейки черной в аквариумных условиях составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.