01.03.15
FrOg
0
2701
Поделиться

САВБВА РЕСПЛЕНДЕНС (Sawbwa resplendens)



Савбва респленденс в природных условиях обитает в пресноводном озере Инле расположенном в южной части штата Шан, Мьянма, Бирма. Впервые данную рыбку открыли в 1918 г., а в Европу она была завезена в 1962 г. Впервые в отечественных зоомагазинах рыбки появились в 2010 г. Такое труднопроизносимое название рыбка получила благодаря местному туземному наречию. Рыбы не сложные в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

САВБВА РЕСПЛЕНДЕНС (Sawbwa resplendens)

Sawbwa resplendens имеет тело на котором практически отсутствует чешуя. Голова рыбки и ее тело весьма схожи с их строением у расбор. Савбва имеет в меру уплощенное тело. У самцов тело, более приплюснутое чем у самок, кроме того самцы кардинально отличаются своей окраской от самок да так, что их можно принять за разные виды рыб. Самцы окрашены в сероватый цвет с голубоватым блеском. Кроме того, в преднерестовый период у самок брюшко становится значительно полнее. На фоне тела очень контрастируют голова и хвостовое оперение рыбки – рыльце красное, а на хвостовом оперении присутствуют красные пятна. В целом окраска рыб зависит от их эмоционального состояния. В аквариумных условиях размер рыб достигает 4,5 см.

Савбва респленденс – миролюбивая рыбка. Содержать их нужно небольшой стайкой, с преобладанием самок, в общем аквариуме с другими миролюбивыми, сходными по размерам, рыбами.

САВБВА РЕСПЛЕНДЕНС (Sawbwa resplendens)

Параметры воды должны быть следующими: температура 20 - 24°C, жесткость dH 8-18°, кислотность pH 6,9-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. Стоит сказать, что рыбы не любят сильного тока воды, поэтому аэрация и фильтрация воды должны быть умеренными.

Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими. Грунт желателен темных оттенков. На дне необходимо разместить большие камни, коряги или гроты. Чем больше будет различных укрытий, тем менее пугливыми будут рыбы.

Освещение необходимо яркое, рассеянное.

САВБВА РЕСПЛЕНДЕНС (Sawbwa resplendens)

Питаются рыбы практически любыми живыми, мороженными и сухими кормами, так что с их кормлением сложностей не возникает.
 
 
Размножение

Своей половозрелости савбва респленденс достигает в возрасте 8-12 месяцев.

Разведение рыб не сложное. Для нереста рыб выбирают нерестовый аквариум объемом около 10-15 л, в который высаживают пару производителей. Нерестовым субстратом служит яванский мох.

Нерест стимулируют повышением температуры воды до 24°С. Нерестятся рыбы на протяжении нескольких дней выметывая в сутки по 10-20 желтоватых икринок диаметром около 1 мм на листья мха. Сразу после икрометания икринки необходимо аккуратно собрать и переместить в другой аквариум. Если этого не сделать производители могут съесть всю свою икру.

САВБВА РЕСПЛЕНДЕНС (Sawbwa resplendens)

Икра инкубируется в течение 1,5-2 дней. После того, как выклюнутся личинки они в первое время ничего не едят, а питаются своим желточным мешком. На 3-й день своей жизни мальки начинают плавать и питаться. В это время им начинают давать живую пыль, а ориентировочно через пару недель – артемий.
 


Мальки очень жизнестойкие и обладают отменным иммунитетом, поэтому вырастить здоровых рыб обычно не представляет особых трудностей.

Продолжительность жизни савбва респленденс в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.