08.02.15
Ptichka
0
1686
Поделиться

КРИПТОКОРИНА ЗАБАВНАЯ (Cryptocoryne scurrilis)



В природных условиях криптокорина забавная растет в водоемах, расположенных на острове Суматра. Своим названием растение обязано своеобразным утолщениям, расположенным на верхней стороне листьев. Это растение очень требовательное и может быть рекомендовано для содержания только подготовленным аквариумистам.

КРИПТОКОРИНА ЗАБАВНАЯ (Cryptocoryne scurrilis)
 
Cryptocoryne scurrilis имеет черешок размером около 10 см. Окраска листьев варьируется от насыщенного зеленого до коричневатого цвета. Листовые пластинки имеют от ланцетной до сердцевидной формы. Длина листа достигает 11 см, а ширина около 4 см. Поверхность листовой пластины пузырчатая, с хорошо просматриваемыми жилками. Край листа волнообразный. Верхняя часть листа зеленого цвета, иногда коричневая, а нижняя – пурпурная. Своим видом это растение очень сильно напоминает апоногетонолистную криптокорину.
 
КРИПТОКОРИНА ЗАБАВНАЯ (Cryptocoryne scurrilis)
 
Сразу необходимо отметить, что содержание в аквариуме этого растения задача не из легких. Многим аквариумистам так и не удалось получить полноценного куста. Гораздо больше шансов по успешному выращиванию появляется при наземном выращивании во влажных условиях оранжереи или палюдариума, где используется песчано-торфяной грунт, смешанный с перегноем из листьев бука. Скорость роста очень медленная.
 
КРИПТОКОРИНА ЗАБАВНАЯ (Cryptocoryne scurrilis)
 
Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°С, жесткость dH 6-8°, кислотность pH 6,0-6,6. Необходима фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме необходимо создать небольшой ток воды, например, проводя усиленную аэрацию. Растение не любит слишком глубоких аквариумов и для того, чтобы оно нормально росло уровень воды в аквариуме не должен превышать 30 см.
 

 
В качестве грунта можно применять крупный речной песок или его смесь с мелким гравием. Это минимальные требования. Для того, чтобы добиться более быстрого роста растения необходимо его высадить в керамический горшок наполнив его песком и положив ему под корни комочки глины, торфа и немного березового угля. Грунт в горшок необходимо засыпать следующим образом: вначале на дно горшка засыпают средним по размеру гравием слоем около 1,5 см, сверху которого насыпают песок, смешанный с глиной слоем до 6 см. Оставшуюся часть до верхнего края горшка, заполняют чистым песком.
 
КРИПТОКОРИНА ЗАБАВНАЯ (Cryptocoryne scurrilis)
 
Освещение умеренное, рассеянное, интенсивностью около 0,3-0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.
 
В приемлемых условиях содержания, в условиях оранжереи или палюдариума, растение цветет. Размножается криптокорина забавная вегетативным путем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.