01.02.15
Ptichka
0
2118
Поделиться

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИАНА (Cryptocoryne usteriana)



Криптокорина устериана в природных условиях растет в водоемах, расположенных на Филлипинских островах. Растение не сложное в содержании и может быть рекомендовано начинающим аквариумистам.

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИАНА (Cryptocoryne usteriana)

Cryptocoryne usteriana растение не менее привлекательное чем другие разновидности растений данного семейства. Наиболее похожая на данное растение криптокорина апоногетонолистная, основное отличие заключается в том, что у криптокорины устериана листья более широкие с красноватой обратной стороной.

Выращивать криптокорину устериана можно только в аквариуме тропического типа.

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИАНА (Cryptocoryne usteriana)

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-30°С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 7,0-8,0. Нужно отметить, что при указанных параметрах воды растение нормально растет, но при частых подменах воды может нарушиться кислотный баланс в аквариуме, что приводит к заболеванию растения так называемой криптокориновой болезнью, которая выражается в том, что листья теряют свою упругость и становятся киселеобразными и в течение короткого времени куст погибает. Чтобы избежать этого, подменяемая вода должна иметь те же характеристики, что и вода в аквариуме.

Освещение должно быть ярким, интенсивностью 0,4-0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Нужно отметить, что растение не переносит затенения, поэтому над ним не должно находиться кустов плавающих растений, которые могут создать ему тень, хотя при очень ярком освещении можно разместить несколько кустов плавающих растений, например, пистию, сальвинию или азоллу, которые будут служить неким естественным светофильтром.

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИАНА (Cryptocoryne usteriana)

В качестве грунта можно применять крупный речной песок или мелкий гравий. Грунт должен быть заиленным и богатым минеральными веществами. Под корни растения желательно поместить комочки глины, торфа древесного угля. Подкормку жидкими минеральными удобрениями необходимо производить осторожно, т.к. растение не переносит чрезмерного содержание в воде ионов натрия. Вообще же, если растение нормально растет в аквариуме, то лучше не злоупотреблять жидкими минеральными удобрениями.
 


Криптокорина устериана размножается вегетативным путем. Со временем на корневище куста образуются дочерние кустики. После того, как на них появляется 3-4 листочка дочерний кустик аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на новое место в аквариуме. Следует сказать, что появление дочерних кустов происходит очень медленно.

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИАНА (Cryptocoryne usteriana)

Значительно ускорить рост криптокорины устериана можно поместив ее во влажные условия оранжереи. Для этого растение переносят из аквариума в подходящую емкость, заполненную водой и постепенно понижая уровень воды дают кусту возможность сформировать надводные листья. Растение, выращенное в воздушной среде, несколько отличается от куста, выращенного под водой. Прежде всего у него листья становятся короче и приобретают овальную форму. Температура в оранжерее должна поддерживаться в пределах 28-30°С. Освещение должно быть рассеянным, очень ярким, желательно солнечным. В таких условиях растение иногда цветет, хотя семян не дает.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.