31.01.15
Ptichka
0
2287
Поделиться

ПЕРИСТОЛИСТНИК КЛУБЕНЬКОВЫЙ (Myriophyllum tuberculatum)



Перистолистник клубеньковый в природных условиях растет в водоемах со стоячей водой расположенных в Юго-Восточной Азии, Индии и Пакистане. Растение очень красивое, но довольно требовательное в связи с чем может быть рекомендовано для выращивания только опытными аквариумистами.

ПЕРИСТОЛИСТНИК КЛУБЕНЬКОВЫЙ (Myriophyllum tuberculatum)

Myriophyllum tuberculatum представляет собой растение с мелкоперистыми листьями. Обычно одна мутовка содержит 5-7 перистых листьев, с тончайшими сегментами. Окраска растения варьируется от красного до коричневатого цвета и в целом зависит от окружающих условий содержания. По большому счету, эти красноватые листья напоминающие хвою сосновых деревьев, очень красиво гармонируют на фоне других растений в аквариуме и вне сомнения можно сказать, что это растение одно из самых красивых. Высота куста в аквариумных условиях достигает 40 см.

ПЕРИСТОЛИСТНИК КЛУБЕНЬКОВЫЙ (Myriophyllum tuberculatum)

Клубеньковый перистолистник в аквариуме желательно высаживать в средней части аквариума. Очень красиво выглядят кусты будучи высаженные группой. Необходимо следить, чтобы соседствующие растения не создавали данному растению тени, которую оно не переносит.

Параметры воды должны быть следующие: температура 20-26°С, жесткость dH 2-9°, кислотность pH 6,4-7,2. Виду того, что растение совершенно не переносит содержание мути в воде, которая оседая на его листьях приводит к их порче, необходима эффективная фильтрация воды. Необходима подкормка CO2, без которой растение растет очень медленно.

ПЕРИСТОЛИСТНИК КЛУБЕНЬКОВЫЙ (Myriophyllum tuberculatum)

Одним из основных требований для успешного развития растения является освещение, которое должно быть очень сильным, интенсивностью от 0,8 Вт/л. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки. От уровня освещения также зависит окраска листьев растения. Так, при освещении его лампами с преобладанием белого спектра цвет листьев становится желтым, если же в качестве осветительных применяются фитолампы, то цвет листьев приобретает красный цвет. При ярком освещении совмещаемом с подкоркой минеральными удобрениями содержащими железо листья приобретают красно-золотистую окраску. В любом случае макушка растения всегда значительно краснее чем остальная его часть.
 


В качестве грунта можно применять крупный речной песок или мелкий гравий.

ПЕРИСТОЛИСТНИК КЛУБЕНЬКОВЫЙ (Myriophyllum tuberculatum)

Не смотря на то, что перистолистник клубеньковый растет довольно быстро, очень трудно добиться его красивого вида при несоблюдении хотя бы одного из вышеприведенных условий. Кроме того растение подвержено обрастанию водорослями, которые существенно замедляют его рост и от которых растение может погибнуть.

Размножается перистолистник клубеньковый боковыми побегами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.