26.01.15
TiMA
0
1989
Поделиться

НИЛЬСКИЙ МНОГОПЕР ИЛИ БИШИР (Polypterus bichir)



Нильский многопер или бишир, как еще называют эту рыбу в природных условиях обитает на небольшой глубине в водоемах находящихся в Тропической Африке. Это единственная рыба данного семейства, которую можно встретить в Ниле.

 НИЛЬСКИЙ МНОГОПЕР ИЛИ БИШИР (Polypterus bichir)
Polypterus bichir имеет длинное, немного приплюснутое с боков тело. По бокам тела рыбы просматриваются слабоконтрастные горизонтальные полосы. Причем эти полосы наиболее контрастные у молодых рыб и с возрастом становятся бледными. Верхняя часть тела более темная, чем нижняя и имеет серо-зеленую окраску. Брюшко светло-серое, покрытое темными пятнами. Такими же пятнами покрыты брюшные, анальный и хвостовой плавники, а также голова рыбы. В естественных условиях эта рыба достигает длины свыше 1 м, в аквариумных условиях их размер конечно же меньше.

Бишир обладает весьма интересным поведением. С одной стороны, рыба может часами находиться у самой поверхности воды и кажется, что она ведет малоподвижный образ жизни. С другой стороны, вдруг она срывается с места и начинает быстро метаться по всему периметру аквариума ловко изворачиваясь от всех преград в нем.

НИЛЬСКИЙ МНОГОПЕР ИЛИ БИШИР (Polypterus bichir)

Учитывая достаточно крупный размер рыбы для ее содержания требуется аквариум объемом от 600 л. Следует отметить, что для многопера в первую очередь важна как можно большая площадь дна в аквариуме, чем уровень воды в нем. Наиболее приемлемый размер аквариума составляет 180х60х50 см. Аквариум обязательно должен накрываться крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбы из него. Возможно содержание многопера нильского в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами имеющими сравнительно большой размер. Единственное, с кем его нельзя содержать так это с теми рыбами, которые могут поместиться ему в рот.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°C, жесткость dH 6-22°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима эффективная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей.

 НИЛЬСКИЙ МНОГОПЕР ИЛИ БИШИР (Polypterus bichir)
На дне аквариума нужно разместить большое количество укрытий состоящих из больших плоских камней и коряг. Нужно отметить, что высаживать растения в аквариуме не обязательно, хотя их содержание вместе с этими рыбами все же благотворно сказывается на их самочувствии.
 
Питается нильский многопер различными видами мелких рыбешек, а также мотылем, дождевыми червями, мясом креветок и рыб. Возможно приучить рыб к сухим кормам в виде гранул.
 
 
Размножение

В аквариумных условиях многопер нильский размножается очень редко.
 


При желании можно попытаться добиться нереста рыб имитируя природные условия сезона дождей при которых происходит икрометание. Для этого вода должна иметь жесткость dH около 3° и кислотность pH около 8,0. Во время нереста самец складывает свой анальный плавник и хвостовое оперение в виде чаши, куда самка выметывает икру. Сразу после оплодотворения ее самец разбрасывает икру на листья растений. Сразу после нереста производителей отсаживают.

НИЛЬСКИЙ МНОГОПЕР ИЛИ БИШИР (Polypterus bichir)

Икра инкубируется в течение 3-4 дней, по истечении которых выклевываются мальки, которые в первые 3 дня питаются желточным мешком. Мальков кормят артемией и микрочервями. Кормить мальков нужно бросая корм как можно ближе к ним, т.к. они поначалу очень малоподвижны и нехотя берут корм.

Продолжительность жизни нильского многопера в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.