25.01.15
TiMA
0
2006
Поделиться

МНОГОПЕР ДЕЛЬХЕЗИ или ПОЛИПТЕРУС ДЕЛЬХЕЗИ (Polypterus delhezi)



Многопер дельхези или как еще называют данную рыбку – полиптерус дельхези, обитает в заболоченных и сильно заиленных водоемах бассейна реки Конго. Данные рыбки в своем семействе считаются одними из самых привлекательных и привлекает к себе внимание своим неординарным строением и окраской.

МНОГОПЕР ДЕЛЬХЕЗИ или ПОЛИПТЕРУС ДЕЛЬХЕЗИ (Polypterus delhezi)

Polypterus delhezi имеет спинное оперение, которое состоит из около 13 небольших плавничков. Начало спинного оперения смещено в сторону головы. Голова не большая, рот нижний. От жаберных крышек ко рту рыбы идет тонкая линия в виде пятен темного цвета. Тело рыбки, немного приплюснутое с боков. В верхней части тела присутствуют черные широкие поперечные полосы. Основная окраска тела серо-коричневая. Брюшко имеет серо-желтую окраску. У самцов анальный плавник гораздо шире чем у самок, но при этом несколько меньший по размерам. Плавники украшают пятна темно-коричневого цвета. В природных условиях размер рыб достигает почти полуметровой длины, хотя в аквариумных условиях размер рыб несколько меньше (до 30 см).

МНОГОПЕР ДЕЛЬХЕЗИ или ПОЛИПТЕРУС ДЕЛЬХЕЗИ (Polypterus delhezi)

Аквариум для содержания полиптерус дельхези должен иметь объем от 200 л. Нужно отметить, что, несмотря на то, что данная рыбка миролюбивая, тем не менее ей присуща внутривидовая агрессия, которая проявляется в небольших аквариумах. В этом случае, если вы собираетесь содержать в своем аквариуме несколько таких рыб необходимо позаботиться о выборе достаточно просторного аквариума для них. Эти рыбы ведут активный образ жизни, причем наибольшую активность они проявляют при наступлении темноты, а в дневное время рыбки мирно отдыхают среди зарослей растений или прячутся в различные укрытия. Содержать многоперов дельхези можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми и соизмеримыми по размерам рыбами. Нельзя их совместно содержать с различными видами мелких рыб, которые зачастую служат пропитанием для многоперов.

Параметры воды должны иметь следующие характеристики: температура 24-28°С, жесткость dH 5-8°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.

Рыбки имеют стойкий иммунитет и редко болеют. Все их тело покрыто толстой чешуей, которая надежно защищает его от различных травм и препятствует заражению различными бактерицидными инфекциями.

МНОГОПЕР ДЕЛЬХЕЗИ или ПОЛИПТЕРУС ДЕЛЬХЕЗИ (Polypterus delhezi)

В природных условиях полиптерус дельхези питается различными донными червями, моллюсками и насекомыми. Если повезет они могут съесть мелкую рыбешку. В аквариумных условиях этих рыб кормят креветками, разнообразными живыми и мороженными кормами. Едят они и разнообразные сухие и гранулированные корма, которые опускаются на дно, т.к. рыбы предпочитают брать корма только со дна, хотя рыб можно приучить брать корм с поверхности воды и даже с рук.
 
 
Размножение

В аквариумных условиях многопер дельхези обычно не размножается. У нас имеются некоторые отрывочные сведения об их успешном разведении в аквариуме, но это скорее всего удача, чем правило. Все рыбы, предлагающиеся в торговле, импортируются к нам из мест своего естественного обитания.
 


Для тех же кто хочет все же попробовать разводить этих рыб то можем сказать, что для этого необходима вода жесткостью dH 1-3°, и кислотностью 7,5-8,0. Стимулом к нересту служит некоторое изменение параметров воды.

МНОГОПЕР ДЕЛЬХЕЗИ или ПОЛИПТЕРУС ДЕЛЬХЕЗИ (Polypterus delhezi)

Во время нереста самец делает из своего хвостового оперения и анального плавника что-то наподобие чашки, в которую самка выметывает икру. Сразу после оплодотворения икры самец разбрасывает ее на листья растений. Сразу после этого производителей отсаживают, т.к. они не прочь полакомиться своей икрой. Икринки довольно крупные, около 3 мм в диаметре. Личинки выклевываются на 4-й день и в первое время питаются своим желточным мешком. Через 7-10 дней мальков начинают кормить артемией и различными микрочервями.

Продолжительность жизни многопера дельхези в аквариумных условиях составляет около 12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.