23.01.15
Ptichka
0
4245
Поделиться

В АКВАРИУМЕ ЗАВЕЛИСЬ ПЛАНАРИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?



Иногда случается, что аквариумисты случайно обнаруживают в своих аквариумах непрошенных гостей, нитеобразных ресничных червей – это планарии. Этих паразитов обычно заносят в аквариум вместе с только что приобретенными растениями, корягами или другими декоративными элементами. Забегая наперед хочется предупредить о том, чтобы обезопасить себя от данных проблем все новые растения необходимо продезинфицировать, а коряги, камни и другие декорации перед размещением в аквариуме обязательно прокипятить.

В АКВАРИУМЕ ЗАВЕЛИСЬ ПЛАНАРИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Планарии в естественных условиях обитают в болотах и реках расположенных практически по всему миру. Эти черви плотоядны и питаются несъеденными кормами оставшимися после кормления рыб и падалью. Иногда планарии охотятся на мальков. Длина червя может достигать 35 см. Все его тело покрыто ядовитыми железами, которые служат для червя своеобразной защитой от посягательств рыб съесть его. Среди рыб, которые не прочь полакомиться планариями, исключение составляют только петушки и гурами.

Планарии очень опасны для подводных обитателей аквариума, заползая в жабры рыб они приводят к ее удушью. Кроме того, ползая на стенках аквариума, листьях и камнях они портят его декоративный вид.

Так как же понять есть ли в вашем аквариуме планарии или нет. Здесь необходимо проявить определенную наблюдательность. Прежде всего хорошенько посмотрите на поведение рыб и если вы заметите среди них экземпляры которые периодически мотают головой в стороны, можно предположить, что у них в жабрах осели эти паразиты. Также признаком наличия планарий в аквариуме является невозможность появления мальков из икры – вроде бы и рыбы нерестятся и икру они свою не едят, а мальков все нет.

В АКВАРИУМЕ ЗАВЕЛИСЬ ПЛАНАРИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

В случае обнаружения планарий в аквариуме борьбу с ними необходимо начать незамедлительно, иначе эти черви могут нанести большой урон в нем. Сразу скажем, что бороться с этими паразитами довольно сложно. В настоящее время самым действенным и простым методом борьбы является применение различных препаратов содержащих в своем составе фенбендазол. Это лекарство не наносит вреда здоровью рыб, креветок и улиток, но является смертельным для всех видов плоских червей. После применения препарата необходимо в аквариуме полностью подменить воду на свежую. Так же можно повысить на 2-3 дня температуру в аквариуме до 28-30°, которая является губительной для планарий.
 


Если же по каким-то причинам вам не удается избавиться от этих червей, то остается самый последний вариант борьбы – аквариум полностью освобождают от рыб и растений, весь грунт и декорации кипятят, а аквариум, оборудование и растения дезинфицируют.

В АКВАРИУМЕ ЗАВЕЛИСЬ ПЛАНАРИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.