20.01.15
Ptichka
0
1276
Поделиться

РАСБОРА ПЯТНИСТОСПИННАЯ (Rasbora dorsiocellata)



В природных условиях расбора пятнистоспинная обитает в водоемах, расположенных в Юго-Восточной Азии, а именно на Суматре и Малаккском полуострове.

РАСБОРА ПЯТНИСТОСПИННАЯ (Rasbora dorsiocellata)

Rasbora dorsiocellata имеет уплощенное с боков тело. Голова имеет небольшой размер, глаза довольно большие и имеют бирюзовую окраску. Хвостовое оперение двухлопастное. Тело рыбки в передней части окрашено в серебристо-золотистый цвет и по мере приближения к корню хвостового оперения приобретает серебристую окраску. Бока рыбки украшают мелкие голубоватые пятнышки. На спинном оперении имеется большое пятно черного цвета. Самцы немного мельче самок, кроме того у них хвостовое оперение окрашено в красноватый цвет, тогда как у самок оно желтоватое. В аквариумных условиях размер рыб достигает 7 см.

Расбора пятнистоспинная – миролюбивая, стайная и очень подвижная рыбка. Содержать в аквариуме ее необходимо стаей, насчитывающей как минимум 10 особей. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Основную часть времени расборы проводят в верхнем и среднем слоях воды. В аквариуме с пятнистоспинными расборами можно выращивать практически любые виды растений, рыбки совершенно их не трогают.

РАСБОРА ПЯТНИСТОСПИННАЯ (Rasbora dorsiocellata)

Аквариум для расбор должен иметь объем от 60 л. Ввиду того, что рыбки очень игривы и часто выпрыгивают из воды его необходимо накрывать аквариумной крышкой. На дне можно разместить практически любые виды аквариумных декораций, а по периметру засадить его разнообразными растениями.

Параметры воды должны быть следующими: температура 23–28°С, жесткость dH 3-11°, кислотность pH 5,8-6,7. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. В фильтрующий элемент фильтра воды необходимо добавить немного торфа.

Освещение должно быть рассеянным, интенсивностью около 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

РАСБОРА ПЯТНИСТОСПИННАЯ (Rasbora dorsiocellata)

Питаются расборы различными живыми и замороженными кормами. Им можно давать различных мелких ракообразных, мотыль, артемий, а также различные сухие корма. Необходимо отметить, что эти рыбы весьма прожорливы и склонны к перееданию, поэтому выдаваемый корм необходимо дозировать, а один раз в неделю устраивать рыбам разгрузочный день.
 
 
Размножение

Своей половозрелости пятнистоспинная расбора достигает в возрасте 8-10 месяцев.

Для успешного разведения рыб понадобится нерестовый аквариум объемом около 15-20 л. Уровень воды в нерестовике должен быть около 20 см. Вода должна быть дистиллированной и предварительно отстоявшейся в течение 1-2 суток. Далее в эту воду добавляет ¼ часть воды из основного аквариума. Всю воду в нерестовике необходимо проторфовать пропустив ее через фильтр воды с торфяным элементом внутри. На дне размещают сепараторную сетку и высаживают несколько кустов растений с широкими листьями, например, криптокорину или папоротник таиландский.
 


Вода внерестовике должна удовлетворять следующим параметрам: температура 27-28°С, жесткость dH 1-2°, кислотность pH около 6,0. Необходима слабая аэрация и фильтрация воды.

Освещение рассеянное, слабое, интенсивностью около 0,2 Вт/л.

Перед нерестом производителей в течение 10-15 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами.

РАСБОРА ПЯТНИСТОСПИННАЯ (Rasbora dorsiocellata)

Сразу после высадки в нерестовик рыб прекращают кормить, а аквариум накрывают крышкой. Обычно нерест начинается в утреннее время и длится около 2-х часов. Одна самка выметывает до 200 мелких икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают, а нерестовик затемняют. Икринки внимательно осматривают и удаляют те, которые имеют молочный свет. Икра инкубируется в течение 24-36 часов.

Выклюнувшиеся мальки начинают плавать и питаться ориентировочно на 3-й день. В это время их начинают кормить инфузориями, а немного позже артемией. По достижении мальками 3-х месячного возраста они становятся полностью похожими на своих родителей.

Продолжительность жизни расборы пятнистоспинной в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.