09.01.15
TiMA
0
1997
Поделиться

АЗОЛЛА ПАПОРОТНИКОВИДНАЯ (Azolla filiculoides)



Азолла папоротниковидная в природных условиях растет в водоемах Южной Америки: Австралии и Евразии. Данное растение сильно напоминает азоллу каролинскую только немного крупнее ее и стебель у нее более ветвистый. В основном данное растение выращивают в садовых прудах, но при желании его можно содержать и в аквариуме.

АЗОЛЛА ПАПОРОТНИКОВИДНАЯ (Azolla filiculoides)

Azolla filiculoides имеет удлиненные листья. Верхняя часть листа заостренная. В целом растение не высокое, его размер не превышает 2,5 см, а размер листовой пластины до 1 мм. Листья располагаются на стебле в верхней его части в 2 ряда. Каждый листик двухсоставной. Его верхняя часть окрашена в сочный зеленый цвет с небольшой примесью розового, ворсистая и немного крупнее нижней части листа. Ее размер составляет около 2,5х1 мм. Нижняя часть листа находится под водой и имеет блеклую окраску.

Выращивать азоллу папоротниковидную желательно в аквариуме тропического типа. Во время своего роста растение формирует большое количество тонких корней, которые отходят от стебля двумя рядами. По мере роста стебля нижние листья постепенно отмирают.

АЗОЛЛА ПАПОРОТНИКОВИДНАЯ (Azolla filiculoides)

Параметры воды должны быть следующими: температура 17-28°С, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,5-7,5. Растение любит малоподвижную воду, поэтому ее аэрация и фильтрация должна быть умеренной. Нужно отметить, что папоротниковидная азолла не переносит температуру ниже 16°С, в результате которой она постепенно деградирует и опускается на дно образуя споры.
 


Освещение должно быть достаточно ярким, интенсивностью около 1 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. Желательно, по возможности, периодически давать солнечным лучам попадать на кусты растения, что очень благотворно сказывается на скорости их роста. Также нужно позаботиться о том, чтобы осветительные лампы не были расположены слишком близко от листьев растения, во избежание их ожога.

Для того, чтобы кусты растения быстро росли помимо яркого освещения требуется вода богатая питательными веществами.

АЗОЛЛА ПАПОРОТНИКОВИДНАЯ (Azolla filiculoides)

В осенний период растение приобретает бурую окраску и образует споры из которых при наступлении весны начинают расти молодые кусты. Для того, чтобы растение нормально росло в зимний период времени, желательно в этот период повысить немного температуру воды и увеличить интенсивность освещения.

При бурном росте азолла папоротниковидная закрывает собой всю водную поверхность существенно затеняя растения растущие под водой, поэтому необходимо периодически ее прореживать.

АЗОЛЛА ПАПОРОТНИКОВИДНАЯ (Azolla filiculoides)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.