03.01.15
FrOg
0
1757
Поделиться

БОЛБИТИС ХЕДЕЛО (Bolbitis heudelotii)



Болбитис Хедело – земноводное растение, широко распространенное на Африканском континенте. Растение можно встретить вдоль берегов на камнях и скальных породах как медленно текущих рек, так и реках с быстрым течением.

БОЛБИТИС ХЕДЕЛО (Bolbitis heudelotii)

Bolbitis heudelotii имеет ползучее корневище светло-коричневого цвета длиной до 25 см и шириной до 10 мм. По всей длине центрального корня отходят небольшие боковые корешки. Укоренившееся растение очень крепко держится благодаря уникальной способности корневой системы в буквальном смысле прирастать ко всем предметам окружающим их. Листья на стебле располагаются поочередно. Листовая пластина имеет сложное строение и окрашена в темно-зеленый цвет. При благоприятных условиях содержания растение растет более-менее равномерно на протяжении всего года.

Болбитис хедело в целом растение весьма требовательное, но при соблюдении всех требований выращивать его ничуть не сложнее чем любое другое растение. Для успешного содержания необходим аквариум тропического или умеренно-теплого типа.

БОЛБИТИС ХЕДЕЛО (Bolbitis heudelotii)

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-26°С, жесткость dH 1-6°, кислотность pH 6,0-7,0. При более высокой температуре растение быстро деградирует и погибает, а при более низкой температуре существенно замедляет свой рост. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей, в качестве которой лучше использовать предварительно кипяченую в течение 1 часа воду. Необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями. Необходимо отметить, что растение плохо переносит воду содержащую повышенную концентрацию натрия, поэтому содержание в воде соли или соды должно быть сведено к минимуму.
 


Освещение должно быть средней яркости, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. Растение способно сравнительно легко переносить длительное затенение. Растению противопоказано попадание прямых солнечных лучей на его листья. Необходимо следить за тем, чтобы листья растения не обрастали водорослями, которые не только ухудшают его декоративный вид, но и способны привести к его гибели.

БОЛБИТИС ХЕДЕЛО (Bolbitis heudelotii)

Выращивать болбитис геделоти можно как в грунте, так и без него. Достаточно в аквариум положить несколько камней, как растение обволакивает их своими корнями настолько сильно, что оторвать их довольно непросто. В качестве грунта может выступать практически любой субстрат. Желательно чтобы он был в меру заиленным.

Размножается болбитис хедело довольно просто путем деления его корневища на несколько частей. Для этого от взрослого куста отделяют острым ножом часть корневища, на котором имеется точка роста и несколько небольших листочков. После этого эту часть корня размещают на дне прижав несколькими небольшими камнями, при этом не заглубляя его в грунт. В природных условиях растение также размножается спорами, но в аквариумных условиях такого не происходит.

БОЛБИТИС ХЕДЕЛО (Bolbitis heudelotii)

В целом растение очень красивое, но обладает одним довольно существенным недостатком – растет оно крайне медленно, и чтобы достичь на самом деле привлекательного вида куста может потребоваться несколько лет. Этим объясняется и высокая стоимость взрослого экземпляра растения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.