04.12.14
TiMA
0
1635
Поделиться

ИНДОСТОМУС или БИРМАНСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЛЮШКА (Indostomus paradoxus)



В природных условиях индостомус или как еще называют эту рыбку – бирманская карликовая креветка, обитает в водоемах Камбоджи и Мьянмы, расположенных в бассейне реки Меконг, где как правило обитают в медленнотекущих реках и водоемах со стоячей водой – болотах, прудах, вдоль береговой зоны озер. Кстати, аквариумные рыбки купить можно в интернет магазине "Русские Аквариумы".

ИНДОСТОМУС или БИРМАНСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЛЮШКА (Indostomus paradoxus)

Индостомусы – медлительные стайные рыбы. Живут на дне, медленно передвигаясь вдоль него и подбирая по пути мелких рачков и червячков. Любят обследовать листья и стебли различной водной растительности, где также находят пропитание. Вырастают до 2,5-3 см в длину. Благодаря своим малым размерам этих крохотных созданий лучше содержать в небольших нано-аквариумах размером 40х20 см и выше, которые идеальным образом подходят для этого. Рыбки миролюбивые и очень робкие и слабые, поэтому содержать их нужно в видовом аквариуме, где не будет других рыб, которые могли бы их обидеть.

Взрослые самцы имеют удлиненные, широкие брюшные плавники с крайними лучами изогнутыми внутрь, в то время как самки эти плавники прямые. В преднерестовый период у самок брюшко приобретает округлую форму.

ИНДОСТОМУС или БИРМАНСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЛЮШКА (Indostomus paradoxus)

Аквариум должен иметь мягкий грунт в виде песка или мелкого гравия. По периметру его необходимо засадить аквариумными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды и имеющими длинные корни. Желательно на дне разместить опавшие листья ольхи или дуба, которые сделают проживание этих рыб максимально приближенными к естественным условиям обитания. Содержать необходимо небольшой группой насчитывающей 4-6 рыб. Между самцами довольно часто возникают территориальные споры, но они всегда оканчиваются мирно, без нанесения увечий друг другу.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 22-27°С, жесткость dH 12-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, но необходимо следить за тем, чтобы ток воды был минимальным, т.к. карликовые колюшки не любят течения. В приемлемых условиях рыбы практически не болеют.

ИНДОСТОМУС или БИРМАНСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЛЮШКА (Indostomus paradoxus)

Кормят индостомусов разнообразными крошечными водными ракообразными, червями, личинками насекомых, зоопланктоном. Едят они сухие и замороженные корма, такие как артемии науплиев, дафний, микрочервей и др. В зрелых аквариумах с растениями образуется своеобразная микрофауна, служащая дополнительным источником питания для этих рыб.


Размножение

Многим аквариумистам содержащих индостомусов неоднократно удавалось получать от них потомство. Обычно рыбы нерестятся в мелких пещерах или расщелинах, в том числе их искусственной альтернативе, такой как длинные бамбуковые или пластиковые трубки (желательно чтобы пластик был темным).
 


Перед нерестом самцы выбирают место для нереста и защищают территорию вокруг на расстоянии нескольких сантиметров в каждую из сторон. В это время они приобретают красноватую окраску, а на их спинном и анальном плавниках проявляется полоса светло-коричневого цвета.

ИНДОСТОМУС или БИРМАНСКАЯ КАРЛИКОВАЯ КОЛЮШКА (Indostomus paradoxus)

В процессе нереста самка выметывает 5-40 зеленоватых икринок имеющих грушевидную форму и сразу же покидает место нереста, а икрой остается ухаживать самец. Он постоянно находится в трубке или пещере, покидая ее лишь во время кормления. Это продолжается до той поры, пока выклюнувшиеся мальки не станут свободно плавать и расплываться по сторонам.

Мальков в первые дни их жизни кормят различными микроскопическими кормами, например, коловратками.

Продолжительность жизни индостомусов в аквариумных условиях составляет 2-3 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.