08.02.12
FSB
0
8023
Поделиться

АКАНТОФТАЛЬМУС КУЛИ (Acanthophthalmus kuhlii)



Рыба-вьюн обитает в водах островов Явы и Суматры.

АКАНТОФТАЛЬМУС КУЛИ (Acanthophthalmus kuhlii)

 

Длина его вытянутого змееобразного тела достигает 15 см, окраска ярко-желтая, по телу проходят 15-19 темно-коричневых поперечных полос. Рот у этих рыб нижний, приспособлен к донному способу питания.

Рыба спокойная, донная. Проявляет активность в основном ночью, днем прячется на дне в тайном месте, а иногда и закапывается в грунт, поэтому в качестве грунта необходимо использовать песок.

Всеядны. Корм, в основном трубочник, они находят в грунте. Дышат вьюны кишечником и кожей. Как все рыбы, реагируют на изменения давления атмосферного воздуха, очень беспокойно ведут себя перед дождем.

Легко выпрыгивает из аквариума, поэтому он должен быть с крышкой. Аквариум должен быть длинным. Температура воды: 22 - 28 ° C параметры воды - рН 6,0-7,5, а мягкой и средней жесткости.

 

Разведение

В стерильный аквариум емкостью 50 литров наливают воду жесткостью 6,5 - 6,8°, pH равной 5-6. Температура воды 27-28°С. В нерестовнике высаживают мелколистные растения - кабомбу, амбулию, риччию, обязательно устанавливают фильтры.

 
 
Длительные наблюдения показали, что в одних случаях нерест происходил на следующее утро после посадки пары производителей рыб-змей в нерестилище, в других - задерживался до 10 суток. Иногда вообще не удавалось добиться нереста от, казалось бы, полноценных производителей. Констатировать сам факт нереста можно было лишь по резкому похудению брюшка у самки, так как икра бесследно исчезала. 

Кормить взрослых рыб в нерестилище следует только в том случае, если нерест задержался более, чем на трое суток.

Для стабильного получения потомства многие аквариумисты применяют метод гормональной стимуляции нереста, используя гонадотропный препарат хориогонин. На каждую самку требуется 90-120 ME препарата, растворенного в 0,5 мл метанола. Для укола используются предварительно стерилизованные (кипяченые в тече ние часа) шприцы объемом в 1 кубик и острые иглы для одноразовых инъекций.

Рыбу вылавливают и помещают в фланелевый лоскут, аккуратно зажав голову и хвост. В середину спины внутримышечно медленно вводят препарат. После укола рыбу пускают в нерастилище.

Икрометание происходит обычно на следующий день после инъекции, в утренние часы. Икру (мелкую, светло-зеленого цвета) рыбы выметывают у поверхности воды, и она затем постепенно опускается на дно. Если икру не собрать, "родители” съедят ее. Поэтому рыб сразу же после нереста следует отсадить, осторожно сцедив у самки остатки икры.

 



Икру помещают в инкубатор. Раствором трипафлавина обеззараживают воду в инкубаторе. Трипафлавин добавляют до получения окраски воды такой интенсивности, при которой икра в ней становится едва различимой. Через сутки выводятся личинки. Еще через четверо суток мальки начинают плавать, и в это время им необходимо давать стерильный корм из коловраток, инфузорий. На вторые сутки кормления мальков переводят на "живую пыль”, через неделю в их рацион добавляют артемий.

Мальки, как и взрослые рыбы, при обилии корма ведут себя мирно, поэтому их можно не рассаживать.

Об аквариуме для   Акантофтальмусов можно прочитать здесь

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.