25.11.14
Ptichka
0
2958
Поделиться

РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium nipponense)



Речная японская креветка в природных условиях обитает в пресноводных водоемах Японии. Данный вид креветок разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Эти креветки очень просты в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium nipponense)

Macrobrachium nipponense имеет привлекательную окраску, которая по мере взросления креветки становится все более контрастной. Тело креветки полупрозрачное слегка коричневатое. На первый взгляд, когда смотришь на нее, кажется, что она стеклянная. Очень гармонично смотрятся маленькие глазки напоминающие бусинки. На спине креветки имеется поперечная полоса черного цвета с белой окантовкой. На первой паре ног креветки имеются сравнительно крупные клешни, которые у самцов окрашены в красно-коричневый, а у самок в оранжевый цвет. Остальные конечности креветки на концах окрашены в белый цвет и кажется, что креветка обута в белую обувь. Ввиду своему необычному наряду японские креветки получили заслуженную популярность среди аквариумистов. Самцы меньше самок, их размер составляет около 6 см, в то время как самки вырастают до 8 см в длину.

РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium nipponense)

Речные японские креветки имеют агрессивный нрав, поэтому содержать их можно только с креветками соизмеримыми или большими по размерам. Тоже самое касается и мелких рыб, которых эти креветки примут за корм. Ввиду того, что японские креветки ведут ночной образ жизни, то поймать рыб мирно спящих в аквариуме для них не представляет больших проблем. Кроме того, японские пресноводные креветки весьма территориальные и рьяно охраняют свое укрытие с прилегающей к нему территорией от непрошеных гостей. Причем, в случае посягательства другой креветки на чужую территорию, она покинет ее не досчитавших у себя нескольких конечностей.

Содержать в аквариуме данных креветок необходимо небольшими группами в пропорции 1 самец на 2-3 самки. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения признаков агрессии между креветками необходимо позаботиться о достаточном количестве укрытий.

К параметрам воды Macrobrachium nipponense не предъявляют особых требований. Температура воды должна находиться в пределах 26-30°С, жесткость dH 6-12°, кислотность pH 6,4-6,8. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium nipponense)

Кроме большого количества укрытий в аквариуме необходимо также в нем высадить разнообразные растения. Креветки с большим удовольствием обгрызают наросты из водорослей образующихся на декорациях и листьях растений. Так же они очень любят лакомиться листьями различных плавающих на поверхности воды растений, например, таких как пистия и риччия, поэтому их лучше не выращивать в одном аквариуме с данными креветками.

Кормят креветок мелкими ракообразными, трубочником, мотылем и другими кормами. Очень любят креветки есть улиток, для которых они являются деликатесом.


Размножение

Своей половозрелости японская креветка достигает в возрасте 4-5 месяцев.

РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium nipponense)

Самка вынашивает икру 3-4 недели. Продолжительность вынашивания напрямую зависит от температуры воды и чем она выше, тем этот срок меньше. По прошествии данного срока самка скидывает практически созревшую икру диаметром до 1,5 мм на грунт. В течении короткого времени из икры вылупливаются личинки, которые прячутся среди листьев растений. По прошествии еще 2-3 дней из личинок формируются крохотные креветки, как две капли воды похожие на своих родителей. При хорошем содержании и кормлении молодь быстро растет.
 


Специальных кормов для молодых креветок не нужно – они питаются практически теми же кормами, что и взрослые особи.

Продолжительность жизни пресноводной японской креветки составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.