23.11.14
TiMA
0
1924
Поделиться

ПСЕВДОПЛАСТИСТОМА ТИГРОВАЯ (Pseudoplatystoma tigrinum)



Псевдоплатистома тигровая или как еще называют данную рыбку - тигровый сом, обитает в водоемах Северной и Центральной Америки. Этих рыб можно встретить в реках Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу и Уругвая.

ПСЕВДОПЛАСТИСТОМА ТИГРОВАЯ (Pseudoplatystoma tigrinum)

Pseudoplatystoma tigrinum имеет довольно контрастную окраску, которая очень напоминает окраску тигра, благодаря чему рыба и получила свое название тигровая. На теле коричневатого цвета хаотично расположены темные пятна и полосы. В верхней части тела расположены отчетливые полосы темного цвета. Брюшко серого, почти белого цвета. В целом окраска рыбы варьируется в довольно больших пределах и зависит от мест ее обитания, а также изменяется по мере взросления. Первое на что обращаешь внимание при рассматривании рыбы — это ее голова, которая имеет уплощенную форму сверху и снизу. На верхней губе имеется одна пара небольших усов, а на нижней – две пары. Тело не содержит чешуи, оно очень нежное и легко травмируемое. Спинное оперение заостренной формы, а хвостовое с большим вырезом. Имеется и небольшой, но отчетливо видимый жировой плавник. У рыб имеется своего рода оружие в виде острых шипов, образованных спинным и грудными плавниками. В природных условиях размер рыб достигает 60 см, что почти в 3 раза меньше чем размер псевдоплатистомы полосатой.

ПСЕВДОПЛАСТИСТОМА ТИГРОВАЯ (Pseudoplatystoma tigrinum)

Учитывая немаленький размер тигрового сома, аквариум для его содержания должен иметь соответствующие размеры. Для одной рыбы объем аквариума должен составлять от 300 л. Рыб желательно содержать поодиночке в видовом аквариуме. Если содержать псевдоплатистому тигровую в общем аквариуме, то необходимо учитывать ее хищный нрав и подселять к ней рыб существенно превышающих ее размер, иначе все они будут непременно съедены. Соседствующие рыбы не должны быть агрессивными, иначе они могут травмировать чувствительную кожу псевдопластитомы.
Рыбы ведут сумеречный образ жизни. Вечером псевдоплатистома становится весьма активной, плавая по всей площади аквариума. Нужно отметить, что рыба весьма любопытная и некоторым даже удалось ее приучить брать корм из рук.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется усиленная фильтрация и аэрация воды и ее еженедельная подмена 1/3 части. В приемлемых условиях содержания рыба практически не болеет и быстро достигает большого размера.

ПСЕВДОПЛАСТИСТОМА ТИГРОВАЯ (Pseudoplatystoma tigrinum)

Аквариум должен иметь большое количество крупных укрытий в виде камней и коряг. Все декорации не должны иметь острых краев, об которые могут пораниться рыбы.
 


Питаются псевдоплатистомы тигровые практически любыми кормами. Им можно кормить дождевыми червями, кальмарами, креветками, замороженными морскими рыбами, а также различными сухими кормами в виде хлопьев, гранул и таблеток. При кормлении рыб необходимо учитывать строение ее рта, в который не может поместиться большой кусок еды, поэтому крупный корм необходимо предварительно размельчать на порции размером по 2-3 см.

ПСЕВДОПЛАСТИСТОМА ТИГРОВАЯ (Pseudoplatystoma tigrinum)


Размножение

В аквариумных условиях добиться размножения тигровой псевдоплатистомы очень трудно и практически не практикуется аквариумистами-любителями. Все рыбы импортируются в нашу страну из мест своего естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.