22.11.14
TiMA
0
2506
Поделиться

БИССУС (Byssus)



Если вы вдруг заметили на икре рыб в аквариуме белые нити, то значит икра заражена сапролегниевым грибком биссусом.

БИССУС (Byssus)

Биссус характеризуется тем, что на начальной стадии заболевания от каждой икринки отходят тончайшие нити белого цвета. Обычно болезнь в первую очередь поражают неоплодотворенные или травмированные икринки. Развиваясь на икринках эти грибки лишают кислорода рядом расположенную икру, отчего она погибает. Если не предпринять быстро никаких мер, то сапролегниевые грибы быстро развиваются и могут убить всю кладку.

Byssus – это специфический грибок, инфекционное заболевание, которое поражает икру рыб. Икра рыб, пораженная им представляет из себя пушистый ватообразный комок. Причем споры этого грибка присутствуют не только на пораженной икре, но и находятся в свободном состоянии в аквариумной воде в любое время готовые поразить болезнью икру только что отнерестившихся рыб. Следует сказать, что икра рыб отложенная не в виде кладки, а рассеянная на всей площади аквариума менее подвержена этой инфекции.

У разных видов рыб вероятность заражения их икры различная. Те рыбы, которые ухаживают за своей икрой быстро определяют зараженную икру и убирают ее из общей кладки. Так же среди аквариумистов бытует ошибочное мнение, что побелевшие икринки во время их инкубации поражены как раз этим грибком, даже при отсутствии на икре характерных белых нитей. Тут нужно сказать, что на самом деле некоторые икринки сразу после нереста рыб могут принимать различные цвета, но это отнюдь не говорит об ее инфицировании биссусом. Та икра, которая первоначально была прозрачной, а на следующий день стала вдруг белой скорее всего просто неоплодотворенная. Если не убрать такую икру, то на ней вскоре появится грибок.
 


Течение болезни в целом зависит от окружающих условий в которых находится икра. Тут нужно сказать, что лечение этой болезни невозможно и придется расстаться с инфицированной икрой. Икринки пораженные болезнью аккуратно отсасывают при помощи пипетки или же убирают с помощью пинцета. После данных действий желательно произвести профилактику в аквариуме растворив вводе фунгицидные средства, например такие как метиленовая синь. Для этого икру помещают на 60 мин. В раствор малахитового зеленого в пропорции 1 к 200 000 или же на 30 мин. В раствор метиленового синего в пропорции 1 к 100 000. Также хорошо помогает затенение аквариума, что способствует замедлению процесса развития сапролегниевых грибков, т.к. они без света растения не выделяют кислород так необходимый этим грибкам и они постепенно деградируют и погибают.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.