20.11.14
FrOg
0
2244
Поделиться

ВИБРИОЗ (Vibriosis)



Вибриоз очень заразная болезнь возбудителями которой являются Vibrio anguillarum – грамотрицательные палочки, передвигающиеся при помощи жгутиков. Наиболее часто данная болезнь встречается среди морских рыб и рыб живущих в солоноватой воде. Среди пресноводных рыб вибриоз встречается не так часто. Зачастую инфицирование может происходить в то время как бактерии проникают во внутренние органы рыбы во время их питания трупами инфицированных рыб и их экскрементами, а так же через раны на теле. Существует две формы развития болезни – хроническая и острая. Нужно сказать, что обе формы смертельны и если вовремя не предпринять никаких действий, то летальный исход наступает в короткое время.

ВИБРИОЗ (Vibriosis)

Обычно болезнь поражает рыб с ослабленным иммунитетом, в аквариумах с повышенным содержанием нитратов и нитритов. Бактерии способны развиваться в широком диапазоне температур 4-37°С, характеризуются быстрым распространением и без надлежащих мер по своевременному лечению может привести к массовой гибели рыб в аквариуме.

Вибриоз очень трудно диагностировать, т.к. внешние признаки болезни могут вовсе отсутствовать. Только при внимательном наблюдении можно заметить учащенное дыхание, некоторую вялость и пренебрежение к еде. Такие симптомы обычно сопровождают многие болезни и точно диагностировать заболевание можно лишь путем лабораторных анализов.

ВИБРИОЗ (Vibriosis)

Основными симптомами вибриоза являются язвы и кровоподтеки на теле, вздутия в местах плавников, вздутие чешуи, пучеглазие. При запущенной болезни на теле рыб появляются шарикообразные опухоли на теле, которые лопаясь способствуют дальнейшему распространению болезни.

В качестве действенных препаратов для лечения от вибриоза применяют антибиотики, нитрофураны и сульфамиды растворяемые в небольшом отсаднике для рыб, в который помещают инфицированных рыб на 5-7 дней. Если в этот период времени не замечено положительной тенденции к выздоровлению, то данный курс лечения необходимо повторить еще раз. Очень хорошо помогает для профилактики болезни пропускание воды через ультрафиолетовый стерелизатор.

В корм выдаваемый заболевшей рыбе добавляют хлорамфеникол в пропорции 50 мг на 1 кг веса рыбки, постепенно снижая концентрацию лекарства при последующем кормлении. Такое лечение необходимо проводить в течение 1 недели.

ВИБРИОЗ (Vibriosis)

Хорошего эффекта можно добиться добавляя ежедневно в воду препарата Furanace в расчете 1 мг на 1 л воды, в течение 5 дней. Так же можно растворить в воде 1 таблетку на 70 л воды препарата Bactrim.

При положительной динамике выздоровления рыбки должны находиться на карантине до полного излечения.
 


В качестве профилактических мер от вибриоза необходимо соблюдать чистоту в аквариуме, сводя к минимуму содержание нитратов, нитритов и аммиака в воде, а так же прогревать корма при температуре 50°С, именно такую температуру не переносят бактерии вызывающие вибриоз.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.