17.11.14
TiMA
0
1608
Поделиться

БОЦИЯ ЭЛОНГАТА (Botia citrauratea)



Боция элонгата, имеющая также название лептобоция элонгата (Leptobotia elongate) обитает в водоемах с быстрым и спокойным течением протекающим в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях эти рыбы достигают полуметровой длины и веса 3 кг.

БОЦИЯ ЭЛОНГАТА (Botia citrauratea)

Тело боции элонгата коричневатого цвета с поперечными широкими полосами темно-коричневого цвета. Голова по бокам имеет желтоватый цвет. На рыльце имеется три пары коротких усов. Нужно признать, что рот у рыбы большой. Брюшные и грудные плавники укороченной формы. Половые различия отсутствуют. Размер рыб в природных условиях достигает 50 см, в аквариумных условиях их размер их размер несколько меньше.

В целом botia citrauratea мирные рыбы, при условии содержания их с соизмеримыми по размерам рыбами. При содержании боций вместе с мелкими рыбами мы не можем дать никаких гарантий по поводу сохранности их жизни. Учитывая большой размер рыб необходимо их содержать в аквариумах объемом от 500 л. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Боции ведут активный образ жизни и требуют много места для плавания свободного от растений и декораций. Аквариум должен иметь аквариумную крышку, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб из него.

БОЦИЯ ЭЛОНГАТА (Botia citrauratea)

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 6-18°, кислотность pH 6,7-7,2. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды, т.к. рыбы в естественных условиях привыкли жить на течении.

Ввиду того, что боции элонгата любят копаться в грунте, для того чтобы они не повредили свои усы он должен быть мягким, желательно песчаным. Рыбы способны глубоко копать грунт и иногда закапываются в него сами. По этой причине корни растений высаживаемых в аквариуме необходимо надежно защищать от выдергивания их из грунта, высаживая их в подходящего размера керамические горшки или же защитив их корни большими камнями.

БОЦИЯ ЭЛОНГАТА (Botia citrauratea)

Аквариум должен иметь многочисленные укрытия габариты которых достаточны для того, чтобы в них беспрепятственно могли заплывать эти немаленькие рыбы.

С кормлением боций элонгата обычно не возникает трудностей. Эти рыбы практически всеядные. Едят они практически любые корма и имеют отменный аппетит. Им можно давать мелких рыбешек, креветок, дождевых червей, мотыль. Чем взрослее рыбы, тем более крупные корма им можно давать.
 



Размножение

В естественных условиях боция элонгата нерестится в период март-май. Икра очень клейкая и прилипает к камням. В аквариумных условиях добиться нереста этих рыб не удается. По этой причине все рыбы импортируются в отечественные торговые сети из мест своего естественного обитания.

БОЦИЯ ЭЛОНГАТА (Botia citrauratea)

Продолжительность жизни боции элонгата в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.