12.11.14
TiMA
0
1404
Поделиться

БОЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ (Botia eos)



Боция Cолнечная в природных условиях обитает в водоемах Юго-Восточной Азии – в бассейнах рек Чао Прайя и Меконг, протнкающих в Лаосе и Таиланде. В аквариумах любителей эту рыбку можно встретить довольно редко и связано это в первую очередь с тем, что добиться ее размножения крайне сложно.

БОЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ (Botia eos)

Botia eos окрашена в оливковый цвет. Спина рыбки более темная и имеет коричневатую окраску. Брюшко, напротив, более светлое, желтоватого цвета. Плавники розоватые, полупрозрачные. У основания хвостового оперения имеется широкая полоса темного, почти черного, цвета. Анальный и спинной плавники темно-оранжевого цвета. Самцы мельче самок и более стройные. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.

Солнечная боция – мирная рыбка. Основную активность она проявляет с наступлением сумерек. Основную часть времени эта рыбка проводит у самого дна. Для содержания рыб необходим просторный аквариум объемом от 100 л. Следует заметить, что в больших аквариумах рыбы не чувствуют дискомфорта и ведут себя очень спокойно, но в маленьких аквариумах у некоторых боций проявляется агрессивный характер.

БОЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ (Botia eos)

Параметры воды удовлетворяющие боций должны быть следующими: температура 24 – 30°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,5-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что боции солнечные в естественных условиях живут в реках с быстрым течением, то необходимо в аквариуме создать ток воды при помощи сильной аэрации либо направив отводящий раструб фильтра воды вдоль длинной стенки аквариума. Необходимо отметить, что данный вид боций необходимо высаживать только в тот аквариум, в котором уже установилось биологическое равновесие. Также рыбы весьма чувствительны к органическим соединениям присутствующим в воде, поэтому к ее фильтрации нужно отнестись очень серьезно.

Аквариум должен иметь большое количество укрытий состоящих из больших коряг и камней, гротов, керамических горшков положенных набок и т.д. Также необходимо густо засадить аквариум растениями, в том числе плавающими.

БОЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ (Botia eos)

Ввиду того, что боция солнечная любит ковыряться в грунте, в его качестве желательно использовать крупный речной песок или шлифованный гравий мелкого размера. Это вызвано тем, что, грунте имеющим острые края рыбка может повредить свои усики.
 


Кормить солнечных боций можно практически теми же кормами, что и боций каудипунктата. Рыбки едят трубочник, мотыль, артемию, коретру, а так же разнообразные сухие корма в виде хлопьев, гранул и таблеток. Необходима растительная подкормка, в качестве которой могут выступать листья салата и мелконарезанные свежие огурцы и дыни. Ну и конечно же большим деликатесом для боций являются улитки, которых они едят с большим удовольствием.

БОЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ (Botia eos)


Размножение

В аквариумных условиях добиться размножения боции солнечной очень сложно.

Продолжительность жизни боций солнечных в аквариумных условиях составляет 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.