11.11.14
TiMA
0
1466
Поделиться

БОЦИЯ РОБУСТА (Botia robusta)



Боция робуста имеющая еще названия синоботия робуста и рисунчатая боция в природных условиях обитает в быстротекущих горных реках, протекающих в Китае и Вьетнаме. Данную рыбку скорее всего нельзя рекомендовать новичкам в связи с повышенными требованиями к чистоте воды, но если вы готовы соблюдать все условия по их содержанию, то эта рыбка для вас.

БОЦИЯ РОБУСТА (Botia robusta)

Botia robusta имеет золотисто-черную окраску, причем так же окрашены и молодые рыбы. Поперечные полосы черного цвета располагаются по всей площади тела, только на голове эти полосы расположены горизонтально. В районе брюшка полосы, идущие от спины постепенно раздваиваются. Грудное оперение желтоватого цвета, прозрачное. Половые признаки слабовыраженные, самцы немного мельче самок. Рыбки, живущие в природных условиях, достигают размера 18 см, в аквариумных условиях их размер меньше и составляет около 6-10 см.

Рисунчатая боция очень подвижная рыбка, за которой можно с интересом наблюдать часами. Она благодаря своему гибкому телу постиоянно заплывает во все укромные уголки аквариума, поэтому без ее внимания практически не остается ни один «секретный» уголок в аквариуме. Для пары рыбок необходим аквариум объемом от 60 л. Нужно отметить, что содержать рыб можно как парами, так и поодиночке. Рыбки ведут сумеречный образ жизни и наиболее активный образ жизни ведут в ночное время, когда другие обитатели аквариума уже спят.

БОЦИЯ РОБУСТА (Botia robusta)

Не смотря на то, что синоботия робуста легко уживается со всеми обитателями аквариума, но иногда у этой рыбки проявляются признаки агрессии, когда они нападают на других рыб и пытаются потрепать им плавники.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 20-24°С, жесткость dH 7-20°, кислотность pH 7,2-7,8. Необходима усиленная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей с одновременным просифониванием грунта. Следует заметить, что у рыб очень мелкая чешуя и их тело часто подвержено различным заболеваниям в результате травм или содержанию в воде болезнетворных бактерий, но это не должно вас пугать, при соответствующем уходе рыбки редко болеют.

Аквариум должен иметь большое количество укрытий, таких же, как и для боции пульхра, а также быть густо засажен разнообразными аквариумными растениями. Не следует забывать о свободном для плавания месте для рыб.

БОЦИЯ РОБУСТА (Botia robusta)

В качестве грунта можно применить как крупный речной песок, так и гравий различных фракций. Будет очень хорошо если вы сделаете в аквариуме небольшой ток воды, к которому привыкли эти рыбки живя на воле.
 


Питаются боции разнообразными кормами. Они с удовольствием едят мотыль и артемию как в живом, так и замороженном виде, трубочник, различные сухие корма в виде хлопьев, гранул и таблеток. Особым лакомством для них являются улитки, которых эти боции едят очень охотно, поэтому в аквариуме улиток вы вряд ли увидите. Желательно в рацион рыб добавлять и растительные корма. Кормить боций необходимо 2-3 раза в день.

БОЦИЯ РОБУСТА (Botia robusta)


Размножение

В аквариумных условиях рисунчатая боция не размножается. Вся рыба импортируется в отечественные торговые сети из мест своего естественного обитания.

Продолжительность жизни боции робуста в аквариумных условиях составляет 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.