07.11.14
TiMA
0
4679
Поделиться

ГЕРИНОХЕЙЛУС - КИТАЙСКИЙ ВОДОРОСЛЕЕД (Gyrinocheilus aymonieri)



Рыбка Геринохейлус, имеющая еще одно название – китайский водорослеед, впервые в наших аквариумах появилась в 1956 г. и с той поры получила большую популярность среди аквариумистов. И это не случайно, ведь не смотря на ее невзрачный вид она приносит большую пользу в аквариуме очищая его от водорослей. Следует сказать, что в местах своего естественного обитания (Юго-Восточная Азия, северная часть Китая) эти рыбы являются продуктом промыслового лова.

ГЕРИНОХЕЙЛУС - КИТАЙСКИЙ ВОДОРОСЛЕЕД (Gyrinocheilus aymonieri)

Gyrinocheilus aymonieri имеет множество вариаций окраски. Наиболее часто встречаются рыбы окрашенные в желтый цвет по бокам и коричневатый на спине. Среди аквариумистов наиболее встречаемые желтые экземпляры. У рыбы отсутствуют усы, а рот в форме присоски, при помощи которого геринохейлус способен крепко присасываться к различным предметам в аквариуме и срезать своими пластинчатыми зубами водоросли. Тело вытянутой формы. Нужно отметить, что нельзя путать китайского водорослееда с сиамским водорослеедом – это совершенно разные виды рыб, живущие в совершенно разных местах. Водорослеед сиамский имеет совершенно не похожую на китайского водорослееда окраску и кроме того у него другая форма рта. Половые отличия слабовыраженные, их можно сказать практически нет. В природных условиях размер рыб достигает 28 см, в аквариумных условиях их размер не превышает 12 см.

ГЕРИНОХЕЙЛУС - КИТАЙСКИЙ ВОДОРОСЛЕЕД (Gyrinocheilus aymonieri)

Геринохейлус желтый в целом не сложная в содержании рыбка, но следует сказать, что обладает агрессивным характерам по отношению к себе подобным. Рыбы очень любят скрываться среди различных декораций в аквариуме и гуще растений. Следует отметить, что только в молодом возрасте геринохейлусы приносят большую пользу для аквариума очищая его от водорослевых наростов. По мере взросления рыбы становятся задиристыми и всячески отгонять других рыб с охраняемой территории, поэтому взрослых геринохейлусов лучше всего содержать поодиночке. При содержании в общем аквариуме китайских водорослеедов лучше содержать вместе с быстрыми рыбами занимающими верхний слой воды.

Для содержания молодых рыб достаточно аквариума объемом 100 л, для взрослых рыб объем аквариума должен быть не менее 200 л. аквариум должен обязательно накрываться крышкой, т.к. рыбы способны выпрыгивать из воды.

Аквариумная вода должна соответствовать следующим характеристикам: температура 25-28°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Необходимо периодически сифонить грунт.

ГЕРИНОХЕЙЛУС - КИТАЙСКИЙ ВОДОРОСЛЕЕД (Gyrinocheilus aymonieri)

Китайские водорослееды всеядные, они едят практически любые корма, которые им дают. Молодые рыбы предпочитают растительные корма, взрослые обычно меняют свои пристрастия и переходят с растительной пищи на белковую. Рыбы хорошо едят различные овощи, корма в виде таблеток, а также артемий, мотыль и мясо креветок. Один раз в неделю необходимо для рыб устраивать разгрузочный день.
 



Размножение

В аквариумных условиях геринохейлус не размножается. Все рыбы, продающиеся на рынке импортируются к нам из мест своего естественного обитания. 

ГЕРИНОХЕЙЛУС - КИТАЙСКИЙ ВОДОРОСЛЕЕД (Gyrinocheilus aymonieri)

Продолжительность жизни китайского водорослееда в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.