06.11.14
TiMA
0
1961
Поделиться

ЗМЕЕЛОВ ВОСТОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ, ЦЕЙЛОНСКИЙ ЗМЕЕЛОВ (Channa orientalis)



В природных условиях змееголов цейлонский обитает в мелких водоемах острова Шри-Ланка.

ЗМЕЕЛОВ ВОСТОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ, ЦЕЙЛОНСКИЙ ЗМЕЕЛОВ (Channa orientalis)

Channa orientalis имеет округлую голову. Спинное и анальное оперение удлиненной формы. Грудные плавники окрашены в оранжевый цвет, на них так же имеются несколько полос темного цвета. Хвостовое оперение почти круглой формы, желтоватой окраски с темными поперечными полосами и оранжево окантовкой. По всему телу проходят широкие поперечные полосы темного цвета. Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый или светло-коричневый цвет. Брюшко и горло голубоватые с зеленоватым отливом. На некоторых экземплярах рыб по бокам и на голове имеются темные точки. Молодь имеет невзрачную окраску, которая по мере взросления рыб становится голубоватой. Половые различия едва различимы. Если присмотреться к рыбам, то у половозрелого самца голова немного шире, но заметить эту разницу весьма непросто, поэтому подобрать пару рыб – задача очень сложная. В естественных условиях размер рыб достигает 30 см, в аквариуме их размере не превышает 15 см.

ЗМЕЕЛОВ ВОСТОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ, ЦЕЙЛОНСКИЙ ЗМЕЕЛОВ (Channa orientalis)

Цейлонский змееголов рыба хищная. Ее рот имеет внушительный арсенал в виде острых зубов. Но следует сказать, что соизмеримых по размерам рыб змееголов не трогает, достается от него только меньшим по размерам рыбам. В этой связи при содержании змееголовов в общем аквариуме лучшими соседями ему будут крупные миролюбивые рыбы, размер которых как минимум в полтора раза больше их. Между самцами змееголовов часто возникают стычки, хотя к противоположному полу самцы относятся спокойно. Обычно первые признаки агрессии по отношению друг к другу между самцами начинают проявляться при достижении ими размера свыше 5 см. Рыбы дерутся интересным образом нанося довольно сильные удары в бок, благодаря чему у них по бокам появляются светлые пятна, результатом которых являются отслоившаяся чешуя.

Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими и обязательно закрытый аквариумной крышкой, т.к. рыбы весьма проворные и легко могут выпрыгивать из воды. Также должно много быть различных укрытий в виде крупных коряг, камней и гротов. В любом случае количество, количество укрытий должно превышать численность рыб в аквариуме. Основную часть времени цейлонский змееголов проводит в нижнем слое воды.

ЗМЕЕЛОВ ВОСТОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ, ЦЕЙЛОНСКИЙ ЗМЕЕЛОВ (Channa orientalis)

Параметры воды должны иметь следующие характеристики: температура 24-28°C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 6,2-7,4. Рыбы любят старую воду, поэтому ее подмену в аквариуме необходимо производить небольшими частями не чаще 1 раза в 2 недели. Необходима фильтрация и аэрация. Нужно следить за концентрацией органических веществ в воде, т.к. при их излишнем количестве очень часто на голове рыбы могут появиться язвы.

Кормят змееголовов различными насекомыми, личинками жуков, дождевыми червями, коретрой, а также мальками рыб. Следует отметить, что змееголовы совершенно не едят аквариумные растения.
 



Размножение

Своей половозрелости змееголов цейлонский достигает в возрасте 6 месяцев.

ЗМЕЕЛОВ ВОСТОЧНЫЙ ГОЛУБОЙ, ЦЕЙЛОНСКИЙ ЗМЕЕЛОВ (Channa orientalis)

Сразу после нереста самки, оплодотворенную икру самец собирает к себе в рот, где она инкубируется вплоть до появления мальков. После того как мальки покидают рот своего родителя они первое время плавают стайкой, но при достижении ими размера 1,5 см начинают вести самостоятельный образ жизни расплываясь по всей территории аквариума.

Продолжительность жизни змееголова восточного голубого в аквариумных условиях составляет около 10-12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.