31.10.14
FrOg
0
2310
Поделиться

АРОВАНА ЧЕРНАЯ (Osteoglossum ferreirai)



В природных условиях арована черная обитает в бассейне реки Амазонка протекающей в Южной Америке.

АРОВАНА ЧЕРНАЯ (Osteoglossum ferreirai)

Osteoglossum ferreirai имеет внушительный размер, в естественных условиях ее длина достигает 1 м. Тело рыбы имеет вытянутую форму и покрыто большой чешуей. На теле присутствуют продольные чередующиеся полосы черного и желтого цветов. Но такая окраска у рыб непостоянна, с возрастом эти полосы пропадают и вместо них на теле появляются темно-синие и желтые пятна. Анальное и спинное оперение смещено к корню хвостового оперения. Грудные плавники располагаются довольно низко. Хвостовой, анальный и спинной плавники украшает желтая окантовка. Голова имеет костные пластинки. В районе нижних губ имеются небольшие усы.

АРОВАНА ЧЕРНАЯ (Osteoglossum ferreirai)

Арована рыба хищная. Основную часть времени она находится в верхнем слое воды, высматривая добычу. Во время охоты, не смотря на свои довольно крупные размеры, рыба удивляет своей быстротой и маневренностью. Схватив добычу арована ее тотчас заглатывает. А добычей для данных рыб являются более мелкие соседи. Нужно признать, что признаки агрессии арованы проявляют и к себе подобным. В общем аквариуме арован можно содержать с большими сомами, скаляриями и попугаями.

Содержание арованы, учитывая ее не маленькие размеры, требует наличия аквариума объемом от 300 л. Аквариум должен быть длинным, чтобы рыба живущая в нем не ощущала дискомфорта и могла там свободно плавать. Сверху аквариум обязательно должен быть накрыт массивной крышкой, т.к. рыбы очень сильные и способны выпрыгивать из воды на высоту до 3-х метров.

АРОВАНА ЧЕРНАЯ (Osteoglossum ferreirai)

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-30°, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта в аквариуме желательно выбирать темные сорта гравия. На дне необходимо разместить большие камни и коряги а по периметру аквариума высадить высокие растения с жесткими листьями.

Меню арован составляют животная пища в свежем или замороженном виде. Им дают крупных дождевых червей, мясо мидий и креветок, сверчков, жуков, головастиков и даже небольших ящериц.


Размножение

Нужно сказать, что разведение арован черных в аквариумных условиях задача довольно трудная.

Признаком того, что производители готовы к нересту является округлое брюшко самки. Сразу после икрометания самки, самец оплодотворяет икру и собирает всю ее к себе в рот, где она инкубируется в течение 1,5 месяцев. По окончании данного срока мальки покидают рот своего родителя. В это время размер мальков достигает 6-8 см. В первые дни жизни мальки питаются своим желточным мешком, в котором содержится достаточно много питательных веществ. Самец оберегает свое потомство вплоть до момента рассасывания у мальков желточного мешка. В это время мальков отсаживают в другой подходящий для их выращивания аквариум.

АРОВАНА ЧЕРНАЯ (Osteoglossum ferreirai)

Кормят мальков микрочервями и коловратками.

Следует иметь ввиду, что мальки чрезмерно пугливы и не любят яркого освещения, предпочитая держаться небольшими группами и практически все время скрываются в укрытиях.
 


Продолжительность жизни арованы черной в аквариумных условиях составляет около 40-50 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.