29.10.14
Ptichka
0
1558
Поделиться

ДИСТИХОД НОБОЛЯ (Distichodus noboli)



В природных условиях дистиход ноболя можно встретить в верховьях реки Конго. Нужно отметить, что эти рыбы обитают в малонаселенных районах Конго, где кроме того довольно часто возникают вооруженные конфликты между различными племенами, что в конечном счете не дает возможности исследователям хорошо изучить повадки этих рыб.

ДИСТИХОД НОБОЛЯ (Distichodus noboli)

Distichodus noboli имеет невысокое тело и невзрачную серебристую окраску. На плавниках, кроме хвостового оперения, имеются пятна красного цвета. Кроме того на спинном плавнике кроме красного пятна имеется и черное. Самцы мельче самок. В естественных условиях размер рыб достигает 15-18 см, в условиях аквариума их размер обычно не превышает 10 см.

Дистиход ноболя – рыба довольно крупная и содержать ее желательно в видовом аквариуме. При содержании этих рыб в общем аквариуме в соседи к ним необходимо подбирать только соизмеримых по размерам рыб. Аквариум должен быть достаточно большим, его длина должна быть не менее 1,5 м, а высота от 0,7 м. Следует сказать, что внутреннее обустройство аквариума для данных рыб играет второстепенную роль – главное, чтобы было достаточно свободного места для плавания, т.к. рыбы очень подвижны и ведут активный образ жизни.

ДИСТИХОД НОБОЛЯ (Distichodus noboli)

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-23°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,2-7,0. Требуется усиленная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Питаются рыбы разнообразными кормами, они едят практически все, что вы им дадите. Неравнодушны они и к аквариумным растениям, которые вряд ли удастся выращивать в аквариуме с данными рыбами.

 
Размножение

Своей половозрелости дистиход ноболя достигает в возрасте 1 года.

ДИСТИХОД НОБОЛЯ (Distichodus noboli)

Об успешном размножении дистиходов ноболя в аквариумных условиях у нас имеется мало информации. Известно, что стимулируют нерест обильным кормлением растительным кормом.

В качестве нерестового аквариума выбирают подходящий аквариум объемом от 150 л. На дно аквариума укладывается нерестовая решетка и высаживается несколько кустов мелколиственных растений, например, риччию плавающую, прижав ее к решетке небольшими камнями. Температуру воды повышают до 28-29°С, а ее жесткость dH должна быть не выше 8°. В нерестовик высаживают 2-х самцов и 1 самку.
 


В процессе нереста икра опускается на дно и проваливается сквозь щели решетки тем самым не давая производителям возможности себя съесть. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется в течение 40 часов, а по прошествии еще 3-4 дней мальки начинают плавать и питаться.

В первые дни жизни мальков кормят мелкими циклопами и коловратками.

ДИСТИХОД НОБОЛЯ (Distichodus noboli)

Продолжительность жизни дистихода ноболя в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.