26.10.14
FSB
0
3842
Поделиться

КАРЛИКОВЫЙ ТЕТРАДОН (Carinotetraodon travancoricus)



В природных условиях карликовый тетрадон обитает в озерах штата Керала в южной части Индии. Рыб можно встретить вдоль берегов с илистым или песчаным грунтом. Пожалуй, это самый мелкий вид тетрадонов, который вы сможете приобрести на рынке. Так же следует учесть, что данные рыбки полностью пресноводные. Рыбки нетребовательны к условиям своего содержания и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

КАРЛИКОВЫЙ ТЕТРАДОН (Carinotetraodon travancoricus)

Тетрадон карликовый и впрямь очень маленькая рыбка. Обычно в продаже они продаются длиной около 2,5 см, что по сути является их максимальным размером. Причем самцы несколько меньше самок, их размер около 2 см, тогда как самок около 2,5 см. взрослые самцы имеют интенсивную окраску и контрастную полосу темно-желтого цвета проходящую по их брюшку. Так же у самцов вокруг глазного яблока есть своеобразный узор из тонких линий, благодаря которому рыбка выглядит как бы удивленной. Кроме того, у тетрадонов глаза постоянно находятся в движении и это отчетливо видно, чего не скажешь о других видах рыб.

Эти рыбки обладают удивительной способностью раздувать свое брюшко, наполняя его воздухом или водой. Обычно так они поступают вовремя какой-либо угрозы, хотя бывает, что они надуваются без всякой на то причины. Надувшись тетрадончик становится больше почти в 3 раза и зачастую этого достаточно чтобы отпугнуть посягнувшую на его жизнь рыбу.

КАРЛИКОВЫЙ ТЕТРАДОН (Carinotetraodon travancoricus)

Для содержания сarinotetraodon travancoricus необходим небольшой аквариум объемом от 10 л в котором можно содержать 2-3 рыбки. В аквариуме необходимо разместить коряги и густо засадить аквариумными растениями, в том числе плавающими. Чем больше декорация будет в аквариуме, тем меньше будет проявляться межвидовая агрессия между рыбами.

Жизнь рыб проходит по четкому распорядку дня. Просыпаются рыбки на рассвете и тут же все собираются у смотрового стекла ожидая когда им дадут корм. Сразу после еды они расплываются в разные уголки аквариума и успокаиваются переваривая пищу. При наступлении вечера, не смотря на то, что может быть включено освещение, рыбки устраиваются на ночлег.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°C, жесткость dH 4-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

КАРЛИКОВЫЙ ТЕТРАДОН (Carinotetraodon travancoricus)

Меню рыб должно состоять из моллюсков, червей, а так же различные живые и замороженные корма. Сухой корм рыбы едят неохотно и давать им его нужно только в экстренных случаях. Ну а то что на самом деле любят эти рыбки так это улиток. Им периодически нужно давать улиток, которые не только служат тетрадонам деликатесом, но и помогают им во время еды стирать постоянно растущие крохотные зубки.


Размножение

Карликовый тетрадон довольно легко размножается в аквариуме.
 


Перед нерестом рыб обильно кормят живыми кормами: трубочником, мотылем и улитками. По мере приближения к нересту самки самцы приобретают контрастную окраску. В это время самец начинает неотступно преследовать самку и в конце концов загнав ее в угол она выметывает порцию икры, которую самец тотчас оплодотворяет. Икра мелкая, диаметром менее 1 мм, прозрачная. Одна самка обычно мечет до 100 икринок. Икра инкубируется на дне. Сразу после икрометания производителей необходимо отсадить, чтобы они не съели свою икру.

КАРЛИКОВЫЙ ТЕТРАДОН (Carinotetraodon travancoricus)

Икра инкубируется 5-6 дней после чего выклевываются личинки. У мальков имеется небольшой желточный мешок, которым они питаются первые 3 дня своей жизни. После этого их начинают кормить живой пылью и микрочервями, а немного позже артемией.

Продолжительность жизни карликовых тетрадонов в аквариумных условиях составляет около 6-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.