23.10.14
FrOg
0
2025
Поделиться

АГАМИКСИС БЕЛОПЯТНИСТЫЙ (Agamyxis albomaculatus)



В природных условиях агамиксис белопятнистый обитает в заросших водной растительностью и коряжистых мелководных водоемах расположенных в бассейне реки Амазонка в перу и Бразилии.

АГАМИКСИС БЕЛОПЯТНИСТЫЙ (Agamyxis albomaculatus)

Agamyxis albomaculatus имеет крупное удлиненное тело, плавно сужающееся к задней части и практически переходящее в хвостовое оперение. На теле имеются жесткие костные пластинки, которые присутствуют на 70% тела, их нет только в верхней и нижней части хвостового оперения. Спинное оперение имеет треугольную форму, на его первом луче присутствуют зубцы. Анальный плавник крупный, хвостовой плавник закругленной формы. Также имеется небольшой жировой плавник. Голова большая, возле рта имеется три пары усов, окрашенных светлыми и темными полосами. Все тело и плавники рыбки окрашено в темно-коричневый цвет. По всему телу разбросаны желтоватые пятна округлой формы (у молодых рыб они белого цвета), которые плавно переходят в линии в районе хвостового оперения. У самок большое брюшко, самцы более стройные. В естественных условиях обитания длина рыб достигает более 15 см, а в условиях аквариума не превышает 10 см.

АГАМИКСИС БЕЛОПЯТНИСТЫЙ (Agamyxis albomaculatus)

Агамиксис белопятнистый ведет сумеречный образ жизни. Эту миролюбивую доннаю рыбку можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум должен иметь объем от 100 л и быть густо засажен аквариумными растениями. В нем должно быть большое количество различных укрытий в виде больших коряг и камней. В качестве грунта желательно применять песок, т.к. эти рыбы часто роются в нем в поисках пищи и в более твердом грунте могут повредить свои усы.

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-30°С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 6,0-7,5.

АГАМИКСИС БЕЛОПЯТНИСТЫЙ (Agamyxis albomaculatus)

Питаются рыбы разнообразными живыми и сухими в виде хлопьев и гранул кормами, а так же кормами растительного происхождения.


Размножение

Своей половозрелости агамиксис белопятнистый достигает в возрасте 2-3 лет.

Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом от 50 л и длиной от 60 см. В нем не должно быть грунта. В средней части нерестовика необходимо высадить куст болбитиса Геделоти. Освещение слабое.
 


Стимулируют нерест вводом инъекции гипофиза карпа в растворе хлорида натрия, в пропорции по 0,2 мл на каждую рыбу в ее хребет.

АГАМИКСИС БЕЛОПЯТНИСТЫЙ (Agamyxis albomaculatus)

В процессе икрометания самка выметывает до 100- икринок. Икра инкубируется в течение 2-х суток, а по прошествии еще 2-х суток мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят измельченными кормами: трубочником и артемией.

Продолжительность жизни агамиксиса белопятнистого в аквариумных условиях составляет 15-17 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.