21.10.14
Ptichka
0
1313
Поделиться

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД (Macropodus erythropterus)



В природных условиях макропод красноспинный обитает в водоемах Вьетнама. Данная рыбка нетребовательная к своему содержанию и может быть рекомендована для содержания начинающими аквариумистами.

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД (Macropodus erythropterus)

Macropodus erythropterus имеют удлиненное тело с малоконтрастными 10-12 полосами. Самцы имеют яркую окраску, тело и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, верхняя часть тела от головы до корня хвостового оперения красноватая с бронзовым отливом, переливающаяся сизым блеском в лучах отраженного света. Плавники большие, у самцов анальный и спинной плавники удлиненные. Анальный и хвостовой плавники темно-оранжевые, с голубоватой окантовкой. Спинной плавник темно-голубого цвета. Брюшные плавники прозрачные, небольшие по размерам. В аквариумных условиях размер самцов достигает 11 см, самок 7 см.

Рыбка крайне не прихотлива к условиям содержания. Она очень красиво смотрится на фоне темного грунта или вблизи сочной зелени. Следует заметить, что рыбам совершенно не нужны различные укрытия, т.к. они, если им нужно скрыться, обычно это делают заплывая в гущу растений. Растения должны быть большими, с листьями достигающими поверхности воды. На поверхности воды необходимо высадить несколько кустов плавающих растений, например, пистию или риччию, среди листьев которых рыбки строят свои пенные гнезда. Основную часть времени самцы плавают у самой поверхности воды, а самки предпочитают находиться в средней части.

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД (Macropodus erythropterus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-26°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,0-7,5. Желательна фильтрация воды, хотя без нее можно и обойтись, при условии еженедельной подмены не менее 1/5 части аквариумной воды свежей. Так же нет надобности в аэрации воды, т.к. рыбки дышат атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды, следует заметить, что окраска рыб сильно зависит от температуры воды и при ее понижении в окраске рыб начинают преобладать оранжевые тона, а общий тон становится светлым и напротив, при повышении температуры воды окраска становится более контрастной.

Кормят красноспинных макроподов различными сухими кормами, а также мотылем, коретрой, дафниями и мелкими креветками. Рыбы ненасытные и сколько им не дай корма, они весь пытаются съесть, поэтому выдаваемы корм необходимо строго дозировать. Еженедельно на один день необходимо устраивать разгрузочный день, когда рыбам совершенно не дают корма.

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД (Macropodus erythropterus)


Размножение

Своей половозрелости красноспинный макропод достигает в возрасте 6-8 месяцев.
 


Перед нерестом самец строит пенное гнездо среди листьев плавающих растений. В процессе нереста самец как бы обнимает самку загнутым хвостовым плавником и выдавливает из нее порцию икры. Икринки в своем составе содержат жир благодаря которому они сразу же всплывают на поверхность воды, где ее собирает самец и помещает в пенное гнездо, а затем охраняет его вплоть до появления мальков. Самца отсаживают, когда мальки начинают плавать.

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД (Macropodus erythropterus)

Мальков кормят живой пылью и сухими кормами для мальков.

Продолжительность жизни красноспинных макроподов в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.