20.10.14
TiMA
0
1236
Поделиться

ЩУКОГЛАВ (Luciocephalus pulcher)



В природных условиях щукоглав обитает в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой расположенных в Сингапуре, Калимантана и Малайзии. В этих местах эту рыбу можно встретить среди заросших растениями и затопленных деревьями рек.

ЩУКОГЛАВ (Luciocephalus pulcher)

Luciocephalus pulcher – рыба хищная. У нее имеется специальный наджаберный орган при помощи которого она может дышать атмосферным воздухом. Этот орган совсем не такой как у лабиринтовых рыб. У щукоглава совершенно отсутствует плавательный пузырь. Форма тела стреловидная. Окраска максимально приближена к окраске окружающей среды, что делает рыбу очень незаметной. Рот большой, размер головы составляет не менее 1/3 длины тела рыбы. Вдоль всего тела, от головы до корня хвостового оперения проходит горизонтальная широкая полоса темного цвета. Также тело украшают едва заметные пятна. Брюшко серое с серебристым блеском, спина темно-коричневая. Спинной плавник смещен к корню хвостового оперения. Самки полнее самцов, их окраска более блеклая. В природных условиях размер рыб достигает 18-20 см, в аквариумных условиях их размер несколько меньше и составляет около 10 см.

ЩУКОГЛАВ (Luciocephalus pulcher)

На воле рыбы живут небольшими группами с равным количеством самцов и самок. Для содержания рыб необходим видовой аквариум объемом от 300 л. в нем необходимо расположить большие коряги и высадить различные крупные растения, в том числе плавающие. В таком аквариуме можно содержать до 3 пар рыб. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом, т.к. рыбы охотясь могут легко выпрыгивать из воды. Этих рыб нельзя содержать с другими видами рыб, т.к. любая из них будет принята за добычу и тут же будет съедена.

ЩУКОГЛАВ (Luciocephalus pulcher)

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-26°С, жесткость dH 3-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима мощная фильтрация. Аэрацию можно не производить, т.к. рыбы дышат атмосферным воздухом заглатывая его с поверхности воды. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Кормят щукоглавов различными животными кормами: дождевыми червями, мотылем, трубочником, различными насекомыми, мелкими рыбешками. Рыб можно постепенно приучить к еде мяса говядины, сердца и моллюсков. Всю пищу щукоглавы берут только в толще воды.


Размножение

Своей половозрелости щукоглав достигает в возрасте 12-18 месяцев, при длине около 8 см.

Сразу хочется предупредить, что заставить рыб нереститься и получить от них жизнеспособное потомство смогут справиться только подготовленные аквариумисты.

ЩУКОГЛАВ (Luciocephalus pulcher)

В процессе нереста самка выметывает 50-90 довольно крупных, диаметром до 3 мм икринок желтоватого цвета. После ее оплодотворения самец собирает всю икру к себе в рот, где она инкубируется в течение 30 дней. Вылупившиеся мальки имеют вид тоненьких штришков длиной до 12 мм. В первые дни жизни мальков кормят коретрой, а немного позже им начинают давать мальков карповых и лабиринтовых рыб. Следует заметить, что производители своих мальков не трогают вплоть до достижения ими 3-х см размера.
 


Продолжительность жизни щукоглавов в аквариумных условиях составляет около 6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.