14.10.14
TiMA
0
1644
Поделиться

АФИОСЕМИОН КАЛАБАРСКИЙ (Aphyosemion calabaricum)



В природных условиях афиосемион калабарский обитает в водоемах Нигерии (Западная Африка).

АФИОСЕМИОН КАЛАБАРСКИЙ (Aphyosemion calabaricum)

Aphyosemion calabaricum имеет тело удлиненной формы зеленого цвета. По всему телу хаотично разбросаны мелкие пятна красного цвета. Такие же пятна, только еще более мелкие имеются на плавниках. Спинное и хвостовое оперение удлиненной формы, причем плавник зеленый и имеет красную окантовку. Самцы более крупные чем самки и имеют более яркую окраску. Кроме того их плавники удлиненные и имеют округлую форму. У самок окраска тела коричневатая и на хвостовом оперении, на верхней его половине, присутствует небольшое пятно темного цвета. В аквариумных условиях размер рыбы достигает 6 см.

Содержать калабарских афиосемионов можно в видовом аквариуме объемом от 60 л. На 1 самца в аквариуме должно приходиться 2-3 самки. В аквариумах небольшого объема не желательно содержать более 1 самца, т.к. иначе между самцами будут возникать постоянные стычки, но если аквариум достаточно просторный, то количество конфликтов между самцами можно свести к минимуму. Следует учитывать то, что по отношению к другим рыбам, не своего семейства, афиосемионы весьма агрессивны и сделают все, чтобы их забить до смерти, поэтому их нельзя содержать совместно с афиосемионами.

АФИОСЕМИОН КАЛАБАРСКИЙ (Aphyosemion calabaricum)

Параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим условиям: температура 20-24°С, жесткость dH 2-6°, кислотность pH 6,4-7,0. Если вы хотите увеличить продолжительность жизни рыб, то температура воды не должна быть выше рекомендованной, иначе продолжительность жизни рыб существенно сокращается. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно выбирать темные сорта речного песка.

Аквариум должен быть оборудован большим количеством различных укрытий из больших камней, гротов, коряг. По периметру аквариума желательно высадить растения создающие густые заросли. На поверхности воды поместить несколько кустов плавающих растений, которые будут рассеивать свет и создавать тень, под листьми которых очень любят находиться рыбы.

АФИОСЕМИОН КАЛАБАРСКИЙ (Aphyosemion calabaricum)

Питаются афиосемионы калабарские разнообразными живыми кормами. Сухой корм давать им можно, но рыбы едят его без аппетита, поэтому кормить их им можно только в исключительных случаях.


Размножение

Своей половозрелости афиосемион калабарский достигает в возрасте 2-3 месяца.
 


Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом около 20 л. Вода в нерестовике должна быть старой, слегка солоноватой (1-2 ч.л поваренной соли на 10 л воды), налитой до уровне не более 25 см. Необходимо высадить кусты мелколистных растений.

АФИОСЕМИОН КАЛАБАРСКИЙ (Aphyosemion calabaricum)

Перед нерестом производителей содержат раздельно и в течении 10 дней обильно кормят разнообразными кормами. После этого производителей высаживают в нерестовик и через некоторое время начинается нерест. Самка выметывает икру, которая оседает на листьях растений или же опускается на дно. Через 12-15 дней выклевываются личинки, которых начинают кормить живой пылью, а немного позже артемией. Мальки очень быстро растут.

Продолжительность жизни афиосемиона калабарского в аквариумных условиях составляет около 1-1,5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.