07.10.14
TiMA
0
1857
Поделиться

СЕРЕБРЯНЫЙ НОЖ БЛАНША (Chitala blanci)



Серебряный нож бланша или как еще называют данную рыбку – нож королевский индийский в природных условиях обитает в бассейне реки Меконг протекающей в Таиланде, Лаосе и Камбоджи. Рыбы держатся в местах с сильным течением и каменистым дном.

СЕРЕБРЯНЫЙ НОЖ БЛАНША (Chitala blanci)

Chitala blanci имеет длинное тело, сильно сжатое с боков, с отчетливым горбом в верхней части. Рот большой, на челюстях имеется большое количество мелких острых зубов. Тело окрашено в серый цвет с серебристым блеском. В средней части тела имеются небольшие темные пятна, которые по мере приближения к хвостовому оперению превращаются в наклонные мелкие темные линии. Вблизи грудного оперения, практически у самых их корней, расположено большое пятно темного цвета. Следует сказать, что грудные плавники хорошо развиты, и рыба с их помощью способна быстро разворачиваться, а также плыть назад практически с той же скоростью, как и вперед. Напротив, спинное оперение можно сказать, что деградировано и представляет собой крохотный отросток. Анальное оперение, удлиненное – он берет свое начало вблизи грудного оперения и тянется вплоть до корня хвостового оперения, где плавно сливается с хвостом. Нужно заметить, что этот вид рыб способен дышать как атмосферным воздухом, заглатываемым с поверхности воды, так и кислородом растворенным в воде. В отличие от самок самцы имеют более крупный размер и стройную форму. У самок более округлое брюшко. В природных условиях размер рыб достигает свыше 1 м, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 50 см.

Наверняка каждый рыбак скажет, что такой рыбалки как на Волге трудно где сыскать. Каждый настоящий рыбак должен хотя бы один раз в жизни побывать на рыбалке на Волге и попробовать поймать свою трофейную рыбу. Здесь вас ждут места для рыбной ловли на любой вкус, ну а сезон рыбалки здесь не прекращается круглый год. Для всех рыбаков в Астрахани открыта база отдыха «Заповедная сказка» http://www.skazka-tur.ru/base/rybalka-na-volge/, где вы сможете как хорошо порыбачить, так и прекрасно отдохнуть. Здесь от вас не станут скрывать рыбные места, а наоборот с комфортом на катерах, в сопровождении егеря, доставят туда, где без рыбы вы уж точно не останетесь.



СЕРЕБРЯНЫЙ НОЖ БЛАНША (Chitala blanci)

Нож индийский королевский ведет активный образ жизни практически в любое время суток. Следует учитывать, что эти рыбы имеют агрессивный характер и содержать в общем аквариуме их можно только с крупными рыбами, например, сомами, астронотусами, арованами, гигантскими гурами и т.д. Содержать ножей можно как поодиночке, так и небольшой группой из 3-5 рыб. Чтобы снизить признаки агрессии каждой рыбе в аквариуме необходимо дать достаточное для их размера жизненное пространство. Желательно не содержать в одном аквариуме более одного самца, т.к. иначе между самцами будут происходить постоянные стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Лучше всего содержать рыб в видовом аквариуме объемом от 300 л. На дне необходимо разместить многочисленные укрытия из камней и коряг, а по периметру аквариума высадить различные аквариумные растения. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-26°С, жесткость dH 4-10°, кислотность pH 6,3-7,3. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

СЕРЕБРЯНЫЙ НОЖ БЛАНША (Chitala blanci)

Освещение должно быть интенсивностью около 0,4 Вт/л, приглушенным.

Кормят ножей бланша разнообразными кормами: мелкими рыбами, улитками, мидиями, мотылем, червями, мясом кальмаров и рыбы, говядиной, предварительно нарезанной на мелкие кусочки. Выдаваемый корм необходимо дозировать, т.к. рыбы склонны к перееданию.



Размножение

Своей половозрелости королевский индийский нож достигает в возрасте 3 лет.

Для разведения рыб необходим нерестовик длина которого составляет не менее 1 м. На поверхности воды нужно разместить большое количество плавающих растений, например, пистии. Дно нерестовика устилается большими плоскими камнями и организуются укрытия, в которые рыбы могли бы свободно заплывать. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 28°С и понижением ее жесткости dH до 5°.

СЕРЕБРЯНЫЙ НОЖ БЛАНША (Chitala blanci)

После нереста самки ее можно отсадить, а самца оставить ухаживать за икрой. Самец всячески оберегает икру периодически очищая ее от выпавшей мелкой взвеси содержащейся в воде, а также постоянно обмахивает ее своими плавниками не давая ей закиснуть.
 


Как только выклюнутся личинки их сразу пересаживают в другой аквариум и начинают кормить артемией.

Продолжительность жизни серебряных ножей бланша в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.