02.10.14
FSB
0
2861
Поделиться

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus)



В природных условиях солнечный окунь обитает в реках, расположенных на Европейском континенте, а также в водоемах Северной Америки. Данная рыба в местах своего естественного обитания является объектом промыслового лова и является желанной добычей любого рыбака, ведь вес рыбы достигает свыше полукилограмма, а ее длина доходит до 40 см. 
 
Ну а если вы хотите приобрести живую рыбу в Московском регионе, то сделать это можно в рыболовном клубе «Золотой Сазан», где осуществляется не только продажа свежей живой рыбы, но и возможно заказать ее приготовление на заказ - одно только копчение чего стоит, ведь после него рыба издает такой аромат от которого не устоит даже искушенный гурман. Вся реализуемая рыбы выращивается в собственных рыболовных хозяйствах и вылавливается практически при вашем приходе. Всем, кто придет к нам, наверняка, станет нашим постоянным посетителем.

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus)

Lepomis gibbosus имеет тело коричнево-бирюзовое тело в виде крохотных штришков и пятен, хаотично разбросанных по всей площади тела. Края жаберных крышек имеют небольшие жировые наросты, внешне напоминающими ухо. Благодаря этой особенности этих рыб еще называют ушастыми окунями. Жаберные крышки окрашены в зеленоватый цвет с красными вкраплениями. Такие же вкрапления, но красно-желтого цвета имеются на голове окуня. Половые отличия ярко выраженные. У самцов своеобразное ушко окрашено в черный цвет с красно-оранжевой поперечной полосой. Самцы более ярко окрашены и их брюшко в отраженном свете переливается желто-оранжевым цветом. Особенно красиво выглядят самцы в преднерестовый период, когда их окраска приобретает наиболее контрастные цвета. В аквариумных условиях размер рыб достигает 20 см.

Стоит признать, что окунь солнечный весьма вальяжная рыбка, которая очень медлительная и предпочитает подолгу находиться на одном месте. Плавают рыбы в основном в верхнем слое воды. Нужно отметить, что в естественных условиях обитания в зимнее время окуни впадают в спячку, но в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержать окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходиться не менее 50 л воды. Возможно содержать окуней в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам.

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 15-25°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта необходимо засыпать крупный речной песок слоем не менее 5 см.

Аквариум необходимо оборудовать большим количеством различных укрытий в виде крупных коряг, камней и керамических горшков, положенных набок.
В качестве растений желательно подбирать те виды, которые имеют мощную корневую систему и толстые жесткие листья. В их качестве можно выбрать, например, фонтиналис, хоттонию, эхинодорус осирис, валлиснерию, элодею и др.

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus)

Питается солнечный окунь практически любыми кормами животного и растительного происхождения. Они с удовольствием едят мотыль, дафнии, говяжье мясо, порезанное на ломтики, листья шпината и салата, предварительно ошпаренные кипятком. Следует учитывать, что не смотря на довольно крупный размер рыб, рот у них маленький, соответственно и пищу для них необходимо максимально измельчать.
 



Размножение

Своей половозрелости солнечный окунь достигает в годовалом возрасте.

В преднерестовый период рыбы становятся очень раздражительными. Они сильно изменяются в окраске, приобретая контрастные цвета. Самцы становятся чрезмерно агрессивными и порой приходится пересаживать их в другой аквариум, чтобы умерить их пыл.

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus)

Нерестятся рыбы в период с марта по июль. Предварительно производители роют в грунте небольшую ямку куда затем самка мечет икру в количестве до 1000 шт. Обычно нерест продолжается в течение 1-2 часов. Сразу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой. После того, как выклюнутся личинки самца отсаживают, а мальков начинают кормить живой пылью и артемией. При сбалансированном питании мальки растут довольно быстро.

Продолжительность жизни солнечного окуня в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.