01.10.14
FrOg
0
1745
Поделиться

САГИТТАРИЯ ПЛОСКОЛИСТНАЯ РАСКИДИСТАЯ (Sagittaria platyphylla)



Сагиттария плосколистная раскидистая в природных условиях растет в болотах расположенных в южной и центральной части Америки. В целом растение не требовательное к условиям своего содержания и может быть рекомендовано для содержания начинающими аквариумистами.

САГИТТАРИЯ ПЛОСКОЛИСТНАЯ РАСКИДИСТАЯ (Sagittaria platyphylla)

Sagittaria platyphylla в процессе своего роста образует розетку состоящую из длинных, мясистых, лентообразных листьев, которые поднимаясь из нее плавно изгибаются и опускаются вниз. Благодаря такой форме листьев растение приобретает необычный декоративный вид. Длина листьев достигает 20 см, а ширина 2-3 см. Сам куст растения в приемлемых условиях может иметь высоту до 40 см и ширину до 20 см. Корневая система мощная, клубневидная. В одной розетке отходящей от корня содержится 8-12 листьев. В целом растение довольно красивое и помимо своих декоративных свойств служит субстратом для некоторых видов аквариумных рыб, например, скалярий.

САГИТТАРИЯ ПЛОСКОЛИСТНАЯ РАСКИДИСТАЯ (Sagittaria platyphylla)

Высаживать растение желательно в центральной или ближе к задней стенке аквариума. Разрастаясь сагиттария плосколистная формирует разрозненную группу растений. Необходимо следить за тем, чтобы кусты сагиттарии не находились в тени других растений, что она очень не любит. Высаживать в аквариуме растение нужно на некотором удалении друг от друга, нормальной плотностью посадки считается 4 куста на 15 см2.

Параметры воды удовлетворяющие растение должны быть следующими: температура 20-26°C, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,4-7,7. Требуется фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Грунт желательно применять в виде крупного речного песка или мелкого гравия. Под корни растению необходимо положить комочки глины. Нужно отметить, что питательный грунт очень сильно воздействует на развитие всего растения и при недостаточном количестве в нем питательных веществ листья сагиттарии становятся бледными.

САГИТТАРИЯ ПЛОСКОЛИСТНАЯ РАСКИДИСТАЯ (Sagittaria platyphylla)

Освещение должно быть ярким. При недостатке света растение сильно вытягивается и теряет свой привлекательный вид. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки. При более длительном освещении растение может выпускать надводные листья. Также необходимо отметить, что листья сагиттарии имеют множество клеток содержащих кислород и поэтому куст, если его хорошо не закрепить в грунте, может всплыть на поверхность воды. Растение легко адаптируется к новому месту обитания, но растет довольно медленно, давая по 3-4 новых листа в месяц.

САГИТТАРИЯ ПЛОСКОЛИСТНАЯ РАСКИДИСТАЯ (Sagittaria platyphylla)

Размножается сагиттария плосколистная усами, которые растение выпускает из розетки вместе с крохотным отростком. После того как на молодом побеге появятся 4-5 листочков, его аккуратно отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.