25.09.14
FSB
0
2782
Поделиться

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ НЕОБХОДИМО ВЫСАДИТЬ В АКВАРИУМ?



Для того, чтобы в аквариуме соблюдался приемлемый баланс между флорой и фауной необходимо строго следить за соотношением количества растений к числу рыб в нем.

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ НЕОБХОДИМО ВЫСАДИТЬ В АКВАРИУМ?

Необходимо заметить, что чем больше по размерам рыбы и чем большее их количество в аквариуме, тем в большем объеме кислорода они нуждаются. Концентрация кислорода в воде напрямую связана с количеством растений в ней, но при этом необходимо руководствоваться и потребностями рыб к количеству растений в аквариуме. Некоторым видам рыб необходимы густые заросли, а другим побольше свободного места для плавания и поэтому растения для них высаживают по периметру аквариума, но выбирают только те их виды, которые вырабатывают достаточно кислорода.

Для многих рыб во время нереста необходимы растения с мелкими листьями, которые служат для них нерестовым субстратом, а также прекрасным убежищем для мальков. Также необходимо учитывать и тот факт, что многие рыбы с большим удовольствием обрывают широкие листья растений, например, скалярии и для них лучше всего выбирать такие растения как эхинодорус, валлиснерию или саггитарию. Другим рыбам, которые предпочитают плавать стаями, нравится находиться в тени растений, поэтому для них высаживают высокорослые кусты эхинодорусов и криптокорин. В аквариумах где содержатся роющиеся в грунте рыбы растения желательно высаживать в горшках или же вовсе отказаться от тех их видов, которые укореняются в грунте. Так же роющиеся рыбы обычно поднимают большую муть в аквариуме, которая оседая на листья растений очень сильно портит их внешний вид и даже приводит к их гибели. По этой причине с такими рыбами не желательно выращивать растения имеющими перистые листья, т.к. они очень легко загрязняются. Многие виды рыб, например, такие как барбусы и цихлиды, очень любят обгрызать молодые побеги растений, поэтому вместе с ними нельзя выращивать те виды растений, у которых очень нежные листья.

Напротив, чрезмерное количество растений в аквариуме при небольшом количестве рыб в нем, а так же ярком освещении зачастую может вместо пользы принести вред. Из-за недостаточной концентрации CO2 в воде листья растений покрываются белым известковым налетом, отчего они становятся хрупкими и жесткими на ощупь. Исправить ситуацию в этом случае можно искусственной подкормкой окисью углерода при помощи прибора для удобрения CO2.
 


Также не желательно высаживать в аквариуме различные виды растений рядом друг с другом. Их необходимо подбирать по группам в зависимости от их требований к параметрам окружающей среды. Стремясь сделать террасы, всегда старайтесь высадить болотные растения как можно выше, чтобы они без проблем могли выпустить надводные листья и зацвести. Эти цветы будут служить вам дополнительным приятным бонусом в оформлении дизайна аквариума, но конечно-же такого можно добиться только в случае открытого типа аквариума не имеющего верхнюю крышку.

Ну и конечно же хотим напомнить, что нельзя забывать о вопросе совместимости растений. Очень многие виды растений не могут расти вблизи друг друга, в результате чего более слабые кусты отмирают. К примеру, нельзя выращивать в одном аквариуме валлиснерии, сагиттарии и криптокорины. Также всем плавающим на поверхности воды растениям необходима толстая воздушная прослойка, для того чтобы избежать конденсационной влаги, которая оказывает отрицательное воздействие на их листья.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.