24.09.14
FrOg
0
1933
Поделиться

ПИРАНЬЯ (Piraya)



В природных условиях пиранья обитает в реке Амазонка. Мы все знаем об этой рыбе по многочисленным фильмам ужасов в которых она преподносится как кровожадный хищник вмиг расправляющейся со своей жертвой. Название этой рыбы означает как рыба-зуб, благодаря своим острым как лезвия бритву зубам. Следует заметить, что далеко не все виды пираний являются хищниками, более половины из них таковыми не являются и питаются растительными кормами. Наиболее популярными видами пираний среди аквариумистов являются красный паку и наттерера.

ПИРАНЬЯ (Piraya)

В целом пиранья очень красивая рыба. Все ее тело не очень выразительно, но на нем сверкают просто изумительные чешуйки, которые переливаются всеми цветами радуги в отраженном свете. Рыбка имеет тело дисковидной формы, сильно сжатое с боков. Зубы очень острые. В природных условиях длина рыб может достигать 30 см, в то время как в аквариуме их размер не превышает 15 см.

Заселять в аквариум данных рыб необходимо небольшой группой из 3-5 особей. Необходимо только, чтобы все рыбы были одного возраста и размера, иначе более крупные рыбы могут съесть более мелких. Весьма нежелательно содержать пираний поодиночке, из-за чего они становятся малоподвижными и угнетенными. Следует сказать, что не смотря на свою коварность, пираньи весьма пугливы и резко расплываются по сторонам при малейшем шуме. Некоторые аквариумисты говорят, что бывали случаи когда от испуга рыбки получали сильнейший стресс вплоть до обморочного состояния.

ПИРАНЬЯ (Piraya)

Для содержания пираний подойдет аквариум объемом от 150 л. На каждую рыбку, на каждые 3 см ее длины, должно приходиться не менее 10 л воды. Содержать рыб желательно в видовом аквариуме, т.к. при подселении к ним других видов рыб последние просто становятся для пираний добычей. За пираньями очень интересно наблюдать – молодые рыбы постоянно играются друг с другом, а взрослые иногда дерутся, но при этом больших увечий себе подобным не наносят.

Параметры воды должны соответствовать следующим характеристикам: температура 26-28°C, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Аквариум должен быть оборудован различными укрытиями и вдоль всего периметра густо засажен аквариумными растениями.

ПИРАНЬЯ (Piraya)

Пираньи всеядные, поэтому с их кормлением у вас совершенно не должно возникнуть трудностей. Единственное, за чем следует следить, так это не перекармливать рыб. После того, как рыбы наелись, рыбы становятся равнодушными к еде и отплывают от нее, при этом они никогда не берут корм со дна. Поэтому, для того чтобы вода в аквариуме всегда оставалась чистой необходимо сразу же убирать несъеденный корм со дна. Кормят рыб один раз в сутки. В качестве корма могут выступать головастики, мелкие рыбешки, мясо креветок и кальмаров. Необходимы и растительные добавки к меню, в качестве которой дают листья салата и капусты, кусочки картофеля и различных овощей. Едят рыбы разнообразные сухие корма в виде хлопьев и гранул.
 



Размножение

Своей половозрелости пираньи достигают в возрасте 2-3 лет.

В целом разведение этих рыб не представляет больших трудностей. Для разведения необходим нерестовый аквариум объем которого должен быть не менее 150 л в расчете на 1 пару производителей. Нерестовым субстратом служит грунт, который должен быть насыпан слоем не менее 5 см, в котором рыбы в последствии будут рыть гнездо. Перед нерестом производителей обильно кормят разнообразными кормами, давая их различных мелких насекомых и кусочки мяса говядины и кальмаров.

ПИРАНЬЯ (Piraya)

Стимулируют нерест постепенным повышением температуры воды на 2-3°C. В процессе икрометания производители становятся практически вертикально перед вырытым гнездом в которое самка выметывает порциями по 200-300 икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется в течение 3 суток, по истечении которых личинок аккуратно вылавливают и переносят в другой небольшой аквариум. По прошествии 6-7 дней мальки начинают плавать и питаться. В это время их кормят живой пылью и мелким мотылем. При сбалансированном питании мальки очень быстро растут и уже через месяц достигают 2 см длины.

Продолжительность жизни пираний в аквариумных условиях составляет около 5-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.