13.09.14
TiMA
0
5541
Поделиться

КОЛЬЦЕРУКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium assamense)



В природных условиях кольцерукая креветка обитает в горных реках и озерах Восточных Гималаев.

КОЛЬЦЕРУКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium assamense)

Своим названием креветки обязаны благодаря своеобразному строению своих клешней, которые довольно длинные и на концах имеют по красно-черному кольцу. Основная окраска тела краба темно-коричневая. В отличие от самок самцы более крупные их размер составляет около 7 см в то время как самок до 5 см.

Macrobrachium assamense – весьма агрессивные креветки. Их агрессивный характер проявляется не только по отношению друг к другу, но и ко всем другим обитателям аквариума. Причем креветки выслеживают свою добычу не только ночью, когда они наиболее активны, но и в дневное время.

КОЛЬЦЕРУКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium assamense)

В дневное время креветки прячутся в укрытиях, а при наступлении сумерек начинают охоту за мелкими аквариумными рыбками, которые ничего не подозревая отдыхают на дне. Иногда просто удивляет коварство кольцеруких креветок, когда даже небольшие особи не боясь нападают на спящих рыб. В этой связи нельзя в одном аквариуме с данными креветками содержать рыб размер которых меньше 5 см. Также недопустимо совместное содержание этого вида креветок с декоративными креветками и карликовыми раками, которым креветка кольцерукая не даст жизни и обязательно всех съест.

Для содержания кольцеруких креветок необходим аквариум объемом от 80 л. В таком аквариуме можно содержать 1 самца и 2-3 самок. При большем количестве креветок между ними будут постоянно возникать конфликты нередко приводящие к гибели одной из них.

Параметры воды удовлетворяющие креветок должны быть следующими: температура должна находиться в диапазоне 21-25°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-7,5. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей, немного более прохладной водой. Добавление холодной воды в аквариум продлевает жизнь креветок в аквариумных условиях.

КОЛЬЦЕРУКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium assamense)

На дне аквариума необходимо разместить большое количество различных укрытий в виде камней, больших коряг, гротов, керамических горшков, а также сделать из грунта высокие валуны, которые смогут снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций между креветками. Также аквариум необходимо по периметру засадить разнообразными растениями. Их корни необходимо надежно закрепить в грунте прижав большими камнями.

Питаются кольцерукие креветки животной пищей: мясом рыбы, личинками водных насекомых, моллюсками. При совместном содержании данных креветок в аквариуме с рыбами, последних необходимо выбирать только те виды, которые обитают в среднем и верхнем слоях воды и были бы очень шустрыми.
 



Размножение

Половозрелыми кольцерукие креветки становятся в возрасте 6 месяцев.

КОЛЬЦЕРУКАЯ КРЕВЕТКА (Macrobrachium assamense)

В приемлемых условиях содержания креветки рождают с периодичностью 3-4 недели 40-80 крохотных креветочек, которые уже полностью сформировались и способны к самостоятельному существованию. При этом ненужно бояться перенаселения аквариума, данному виду креветок свойственен каннибализм, поэтому выжить сможет незначительная часть только сильнейших креветок.

Продолжительность жизни креветки кольцерукой в аквариумных условиях составляет 1,5-3 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.