02.09.14
TiMA
0
1321
Поделиться

КАК РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. ЧАСТЬ 2



Размножение дочерними отводками

Дочерний отводок – молодое растение, которое образуется на ползучем побеге от материнского куста.

Например, валлиснерия образует ползучий побег берущий начало в пазухе листа взрослого растения. Он состоит из высокого междоузлия на конце которого образуется почка. Такое междоузлие многие аквариумисты называют усами. Из этих усов со временем появляется большое количество молодых растений. Эти отводки, после того как на них появятся несколько листиков и корешки, можно отделять и высаживать на новое место, но зачастую этого делать не приходится, т.к. растение постепенно размножаясь компенсирует новыми отводами старые отмирающие ветки.

КАК РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. ЧАСТЬ 2

У таких растений как криптокорина, ползучий побег состоит из нескольких междоузлий, которые часто называют плетью. Эта плеть в первое время растет под грунтом, а затем выходит на поверхность грунта где формирует междоузлие из которого начинают образовываться корни и листья будущего растения. Как только из междоузлия образуется 3 листика, молодое растение аккуратно отделяют и высаживают в грунт на новое место. Следует заметить, что новые плети обычно образуются от какого-либо участка корневища, но случается, что они формируются из почек имеющихся в пазухах листьев находящихся в районе корня взрослого растения. При помощи отводков также размножаются многие виды плавающих растений, например, пистия, роголистник и др.


Размножение черенками

Черенок это та часть побега, которая годится для размножения вегетативным путем.

В этом случае от стебля взрослого растения отделяют верхушку, обломав или отрезав ее ножом. Эта верхушка (головной черенок) должна содержать не менее 3 узлов. С этого черенка удаляют все листья с нижних 2-х узлов и высаживают в грунт таким образом, чтобы узлы с которых вы только что удалили листья были покрыты грунтом, т.к. именно из этих мест появляются корни. Если во взрослом кусте появился боковой отросток, то в этом случае черенок отрезают над узлом, от которого появился боковой отросток. Ничего страшного не случится, если вы отделите и сам боковой отросток, на котором успело образоваться не менее 3-х узлов. Таким способом размножают и некоторые виды плавающих растений, например, элодею.


Половое размножение

В этом случае растение размножается путем полового оплодотворения, зарождающему жизнь новому растению. Те виды растений, которые цветут, оплодотворение совершается в их цветке, в результате чего образуются со временем семена. Такое половое размножение называют семенным. В процессе опыления пыльца переносится с тычинок на пестики.

В аквариумных условиях семенное размножение происходит в большей части среди апоногетонов, которые часто выпускают соцветия. Довольно редко таким способом размножаются кувшинки, кубышки, эхинодорусы и барклайи.
 


Следует отметить, что в условиях аквариума трудно добиться естественного опыления и поэтому прибегают к искусственному опылению в результате которого пыльцу с цветка на цветок переносят при помощи мягкой кисточки или ваты намотанной на спичку.

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.